首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
一战重塑英国高等教育
2018年11月19日 16:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:战争;学生;英国大学;高等教育;杜伦大学;英国政府;女性;纪念活动;学校;学科

内容摘要:2018年是第一次世界大战结束100周年,英国各界举行纪念活动,包括利物浦大学、伦敦大学学院、杜伦大学等在内的很多高校举办活动纪念在战争中牺牲的学生和教职员工。近日,英国兰卡斯特大学教育研究系访问教授约翰·泰勒(John Taylor)在其新书《第一次世界大战对英国大学的影响》(The Impact of the First World War on British Universities)中,就一战对英国高等教育的影响进行了深入解读。公立大学发展的转折点泰勒在接受本报记者采访时表示,要想理清一战对英国公立大学的影响,首先要明确“公立大学”的定义。随着大学生成为英国军官的主要来源,加之大学进行的与战争相关的各种研究,英国政府认识到大学对战争的贡献,开始对大多数大学提供特别拨款。

关键词:战争;学生;英国大学;高等教育;杜伦大学;英国政府;女性;纪念活动;学校;学科

作者简介:

  2018年是第一次世界大战结束100周年,英国各界举行纪念活动,包括利物浦大学、伦敦大学学院、杜伦大学等在内的很多高校举办活动纪念在战争中牺牲的学生和教职员工。一战研究一直是英国学术界研究的热点。近日,英国兰卡斯特大学教育研究系访问教授约翰·泰勒(John Taylor)在其新书《第一次世界大战对英国大学的影响》(The Impact of the First World War on British Universities)中,就一战对英国高等教育的影响进行了深入解读。

  公立大学发展的转折点

  泰勒在接受本报记者采访时表示,要想理清一战对英国公立大学的影响,首先要明确“公立大学”的定义。在他看来,公立大学应该包括两层含义:学校的大量资金来自公共资源,学校被社会各界及公众所认可。一战见证了英国大学的变化。

  1914年以前,英国大学的资金来源主要是学费和私人慈善捐款,政府对其几乎没有财政拨款,仅对某些具体项目提供资金。1914年战争爆发后,许多学生自愿参加战斗,导致学费收入骤减,大学面临财政危机。不少战前新成立的大学几乎没有资金储备,濒临关闭。所以,1915年,许多大学被迫向英国政府求助。

  随着大学生成为英国军官的主要来源,加之大学进行的与战争相关的各种研究,英国政府认识到大学对战争的贡献,开始对大多数大学提供特别拨款。

  英国大学的融资机会在1916年后逐渐增多。随着战争的进行,人们发现英国科技已经落后,认识到大学将在战后重建发挥重要作用,英国需要更多大学生与熟练劳动力。英国政府也意识到,大学传统的收入来源限制了大学的发展,政府应该为其提供核心资金。广大民众对大学的认可度不断提高,越来越多的青少年渴望接受高等教育。

  1917—1918年,英国政府提出扩展高等教育计划,说明大学和政府之间正在形成新的关系。泰勒认为,一战造成了毁灭性的后果,但它也打破大学和社区之间的障碍,是英国公立大学发展的一个转折点。

  促进大学与社会各界的合作

  泰勒表示,战争打破了许多隐藏的“障碍”,以前对合作持谨慎或怀疑态度的学校、团体和个人,由于战争的压力走到了一起。例如,大学和工业之间建立了更密切的合作关系,学校之间的合作与竞争,跨学科研究的发展。

  在一战中,大学不仅在坦克、飞机和潜艇的研发方面表现突出,在麻醉、防腐剂、疟疾、痢疾等医疗领域也取得重要成果。战争让人们认识到,如果要实现有效竞争,就必须重视研究。在当时新成立的英国国家科学和工业研究机构的推动下,大学与工业开始了合作,形成了良性互动。

  从跨学科发展的角度来看,一战后商科的变化最为突出。战争结束后,越来越多的雇主希望商科毕业生拥有经济史、语言、科学和技术方面的知识。虽然商业研究作为一个学科,在战前就已经存在,但战争进一步促进了学科发展,出现了新的教学模式,如“三明治课程”,推动了学科间的交流和跨学科发展。

  泰勒表示,在一战的背景下,性别平等是一个值得研究的话题。一战前,英国各界一直在辩论女性投票权的问题。战争开始后,争论被搁置。因为大多数男性教职员工和学生都去参加战争,在剩下的学生中,女性比例大大增多,经常被雇用为兼职教师。因此,他认为女性在高等教育中的地位因战争而提高。另外,在某些特定领域,战争为女性带来了新的机会,如医学和兽医学研究。这些改变为1918年英国政府赋予部分女性选举权奠定了基础。

  社会责任感增强

  一战中,英国利物浦大学1640名学生参军,176人死亡,多人失踪;杜伦大学2464名学生参军,325人死亡……每个大学都有类似的名单,但确切的伤亡人数无法确定。据爱尔兰学者托马斯·爱尔士(Tomás Irish)的研究,牛津大学参军学生死亡率达19%,剑桥大学为18%,曼彻斯特大学和格拉斯哥大学为17%。

  一战中,许多大学建筑被改成医院和实验室,用于制造军需品及其他关键物资。在校的教职员工和学生积极参加社区工作,作出了诸多贡献。英国桑德兰大学讲师莎拉·赫拉维尔(Sarah Hellawell)提出,战争增强了学生的社会责任感。战后,学生们纷纷通过组建社团等形式为重建大学生活而努力,并积极参与国际事务、国际联盟和重建工作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们