首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
国家大剧院重铸百年歌剧经典《玫瑰骑士》
2015年03月11日 21:18 来源:中国新闻网 作者:高凯 字号

内容摘要:国家大剧院将重铸百年歌剧经典《玫瑰骑士》,该剧导演德弗洛11日介绍,这一版的《玫瑰骑士》将精心打造地道的维也纳风情,力图全力展现这个18世纪繁华中心的原味风貌。

关键词:骑士;玫瑰;国家大剧院;歌剧经典;维也纳

作者简介:

  中新社北京3月11日电 (记者 高凯)国家大剧院将重铸百年歌剧经典《玫瑰骑士》,该剧导演德弗洛11日介绍,这一版的《玫瑰骑士》将精心打造地道的维也纳风情,力图全力展现这个18世纪繁华中心的原味风貌。

  世界著名导演吉尔伯特·德弗洛多次与苏黎士歌剧院、巴黎歌剧院等世界一流剧院合作,是当今最受欢迎的歌剧导演之一。这位世界级导演此次与国家大剧院合作,呈现德国晚期浪漫主义歌剧的高峰《玫瑰骑士》。

  《玫瑰骑士》是德国著名浪漫主义音乐家理查·施特劳斯在1909年创作的一部三幕歌剧,剧本由奥地利作家、著名诗人胡果·冯·霍夫曼施塔尔创作,并于1911年1月26日在德国德累斯顿宫廷剧院首演。

  《玫瑰骑士》不仅是理查·施特劳斯众多歌剧中最脍炙人口的,也是20世纪歌剧中最为观众钟爱的名作,该剧在展现人物内心世界的细腻微妙方面很有深度,其音乐语汇也同样流畅优美,洋溢着维也纳圆舞曲气氛,易于被听众接受。

  《玫瑰骑士》的故事发生在18世纪的维也纳,全剧讲述一场维也纳贵族间浪漫、曲折的爱情故事。此次担任《玫瑰骑士》舞美设计的设计师历桑德罗·卡梅拉并未在制作中使用投影等高科技手段,而是完全依靠布景与服装、道具精心打造维也纳贵族的生活场景。

  导演德弗洛介绍,为了保证整部歌剧的原汁原味,剧中人物的服装也尽可能再现18世纪贵族的生活本色,现场展示的服装图里,“玫瑰骑士”身穿的华服就是1740年维也纳非常典型的服饰风格。

  德弗洛笑称:“当时的维也纳就像今天的北京一样,来自各个地方的人都聚集在这个城市。所以剧中还会出现土耳其、意大利等等各个国家当时流行的服饰。”

  《玫瑰骑士》自今天正式开始排练,2015年4月9日至12日,这部原汁原味的德国歌剧盛宴将在此间登上舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们