首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
《TRUTH》史料与九一八事变学术研讨会召开
2016年07月14日 12:01 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)7月 12日,《TRUTH》史料与九一八事变学术研讨会在辽宁社会科学院召开。与会学者就《TRUTH》史料的历史价值、《TRUTH》史料与《国联调查团报告书》、九一八事变后中日两国间的国联外交斗争、沈阳“九君子”研究以及《TRUTH》史料的国际影响等话题展开了深入讨论。在理论研究创新方面,课题组围绕“国联调查”和“国联外交”、九一八事变国际性、九一八抗战、中国近代知识分子的救国担当、国际反法西斯早期合作、中国民间抗战外交等学术观点予以完善和纠偏。到目前为止,课题组获得了辽宁省、沈阳市、辽宁社会科学院的众多奖项,其中研究报告《沈阳“九君子”与“TRUTH”(真相)史料研究》于2015年被评为辽宁省哲学社会科学成果奖二等奖。

关键词:国联;研究;史料;课题组;调查团;辽宁社会科学院;君子;辽宁省委;证据;国际社会

作者简介:

 

会议现场。(图片由辽宁社会科学院提供)

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)7月12日,《TRUTH》史料与九一八事变学术研讨会在辽宁社会科学院召开。与会学者就《TRUTH》史料的历史价值、《TRUTH》史料与《国联调查团报告书》、九一八事变后中日两国间的国联外交斗争、沈阳“九君子”研究以及《TRUTH》史料的国际影响等话题展开了深入讨论。

  辽宁社会科学院院长姜晓秋、副院长牟岱,辽宁省社会科学界联合会副主席金虎、辽宁省委宣传部理论处处长肖明江、民建辽宁省委副主委王广林等出席会议并致辞。

  九一八事变后,“国际联盟”成立调查团,并到中国了解真相。为了向国际社会揭穿九一八事变及伪满洲国的实质,辽沈地区爱国知识分子和社会名流搜编了原始性、实证性和系统性兼备的罪证材料,整理、翻译、装订后命名为《TRUTH》。

  《TRUTH》是一部中英文配套的双语证据汇编,分为原始证据和英文说明相辅相成的两大部分。在英文说明中,前有前言,后有结论,中间是对原始证据的说明。《TRUTH》以其实证性、系统性和规范性而成为起草《国联调查团报告书》的重要依据,也是国际社会对九一八事变和伪满洲国首次定性的重要证据,从而促成当时中国“国联外交”取得一定程度的胜利。

辽宁社会科学院历史研究所研究员张洁介绍项目进展情况。(图片由辽宁社会科学院提供

  “《TRUTH(真相)》史料研究”在2013年作为国家社科基金特别委托项目立项,作为该项目的首席专家,辽宁社会科学院历史研究所研究员张洁向大会汇报了项目的进展情况与最新成果。

  张洁表示,此次课题研究打破了传统模式,秉承基础理论研究和应用研究并行的理念,突出史学服务社会的功能,具有比较鲜明的国际性特点。在理论研究创新方面,课题组围绕“国联调查”和“国联外交”、九一八事变国际性、九一八抗战、中国近代知识分子的救国担当、国际反法西斯早期合作、中国民间抗战外交等学术观点予以完善和纠偏。此外,课题组提炼出的新概念“九君子”被普遍任认可和接受。

  在应用成果方面,课题组通过多种途径上报的研究报告和对策建议多次获得批示及采用。2015年,《TRUTH》史料和“九君子”作为重要历史片段写进中小学《九一八事变读本》,并以100万册、中日双语予以发行。

  随着课题研究的不断深入,其产生的国际影响也不断扩大。德国、爱尔兰、英国、韩国、日本对此都有所关注并进行了不同程度的介绍。在共同研究方面,课题组具有外语专业优势的成员与国际友人联手以双语形式发表文章已经取得初步成果,国际元素越来越多地被引入到课题当中。

  自立项以来,课题组共发表系列和对策建议文章20余篇,其中核心期刊10余篇。《巩天民的传奇人生》已出版发行3000册,《TRUTH》史料汇编也即将出版,而立项前完成的《历史回眸》至今仍供不应求,等待再版。

  课题组组成的报告团先后应辽宁省政协、民建辽宁省委等邀请作专题报告,反响良好。

  到目前为止,课题组获得了辽宁省、沈阳市、辽宁社会科学院的众多奖项,其中研究报告《沈阳“九君子”与“TRUTH”(真相)史料研究》于2015年被评为辽宁省哲学社会科学成果奖二等奖。

  张洁表示,课题组对《TRUTH》史料本身的梳理以及对其特点和价值的研究已经取得了丰厚的成果。下一步课题组将着重以《TRUTH》史料与重大历史时间的关系和影响为主要研究方向,围绕学术性、应用性、社会性、国际性,持续推进课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们