首页 >> 环球学讯 >> 要闻
沈阳拉贝:传递日本侵华罪证 让真相永浴阳光
2016年11月24日 10:00 来源:人民日报 作者:张洁 字号

内容摘要:而三位冒死向国际调查团接力传递日本侵华罪证的英国友人,也因此被学界称为“沈阳拉贝”。尤其中国和日本,对于国联调查的希冀迥异:日本妄图借助国联调查之机让国际社会认可所谓“满洲国”为既成事实,中国期待通过国联调查伸张正义。《真相》以其不可多得的实证性、系统性、法理性特点成为国联仲裁的有力依据,国际社会第一次对九一八事变和伪满洲国予以权威定性,使日本侵略行径终于大白于天下。1933年 2月,国联特别大会表决后,《国联调查团报告书》连同相关证据就存入了日内瓦国际联盟大厦。联合国日内瓦总部一间办公室里,《真相》已经静静地守候了80余年,蓝色包裹上红丝线手绣的“TRUTH”依然格外吸引眼球,可想而知,当年定然能够打动急于寻求真相的国联调查团。

关键词:国联;调查团;证据;倪斐德;真相;日本;国际社会;日内瓦;君子;国际联盟

作者简介:

    沈阳拉贝,让真相永浴阳光

 

  联合国日内瓦总部一间办公室里,蓝色包裹上红丝线手绣的“TRUTH”(《真相》)依然那样吸引眼球,它已静静地在这里守候了80余年。当年就是这一包裹文件和证据,第一次向世界揭露了九一八真相。而三位冒死向国际调查团接力传递日本侵华罪证的英国友人,也因此被学界称为“沈阳拉贝”。倪斐德那句“若因此而死,我是为一件伟大的事业而死”,至今令人感佩

  事件源起——

  李顿调查团成立

  第一次世界大战后,凡尔赛华盛顿体系确立,国际联盟(简称“国联”)应运而生,总部设在日内瓦,实际处于英法操纵下。九一八事变发生时,国联正在日内瓦召集年度例会。中国遂向国联请求主持公道。1931年9月19日下午,国联行政院第六十五届理事会第一次会议听取了中日双方代表的首次报告。中日问题于是成为国联这一时期的中心议题,而且是国联成立以来遇到的最严重、最棘手的国际争端。

  日本政府千方百计欺骗国际视听,辩称九一八事变是自卫行为。他们一面反对国联干涉,一面扩大侵略步伐。在国际舆论风暴中,国际组织和国际法的权威面临巨大考验。时任美国国务卿史汀生在日记中写道:“在世界最糟糕的地区捍卫和平条约的战斗已经来临——整个世界都在眼睁睁看条约有用还是没用,如果我们无动于衷,把条约当成一堆纸片,好像什么事也没有发生,那么未来和平运动将遭受重大打击,并在很长时期内无法在这场打击中恢复过来。”

  国联调解初期,因为美、英、法等国推行绥靖政策,因此反复调停无果。但日本步步南下的扩张态势逐渐威胁到西方大国在中国的利益,绥靖政策逐渐收敛。1931年12月10日下午,国联理事会通过了派遣调查团的决议。1932年1月29日,调查团在日内瓦举行第一次会议,推举英国代表李顿为团长,由此“李顿调查团”诞生。

  李顿调查团能否通过实际调查澄清事件真相、调解中日冲突、维护地区和世界和平,国际关系体系、国际组织和国际法的威望能否继续维持,都将在这一过程中接受检验。尤其中国和日本,对于国联调查的希冀迥异:日本妄图借助国联调查之机让国际社会认可所谓“满洲国”为既成事实,中国期待通过国联调查伸张正义。国联到底如何行动,当时全世界都拭目以待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们