首页 >> 头条新闻
人类文明进程中的中国道路
2017年01月24日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。本期“学海观潮”邀请学者探析中国道路与经验,试图回答为何中国道路在人类文明多样化发展进程中是独一无二的。中国道路根植于中国实践《中国社会科学报》:中国经验是近年来备受国际舆论关注的关键词之一,此外还有中国道路、中国模式等。中国的政治体制模式必须以社会主义的基本政治原则为基础,能有效地保证政治体制的效率,保障政治一体化和社会稳定发展,同时必须适应中国的历史、社会和文化条件。“中国崩溃论”在实践中破产《中国社会科学报》:近年来,伴随着中国的和平崛起,西方也有一些诸如“中国威胁论”、“中国崩溃论”等声音。以包容性促进人类共同发展《中国社会科学报》:如何评价中国的发展与中国道路对世界的贡献?

关键词:政治体制;发展道路;西方国家;崩溃;发展模式;中国道路;文明;金融危机;中国社会科学报;学者

作者简介:

    对话人

    王英津 中国人民大学政治学系教授

    谢 韬 北京外国语大学英语学院教授

    张清敏 北京大学国际关系学院教授

 

  经过38年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体。“道路决定命运。中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。”1月17日,习近平主席在达沃斯论坛如是说。近年来,“中国”因素逐渐成为国际舆论关注的热点。特别是2008年金融危机以来,海外学者纷纷将目光聚焦于中国快速发展的原因。本期“学海观潮”邀请学者探析中国道路与经验,试图回答为何中国道路在人类文明多样化发展进程中是独一无二的。

  中国道路根植于中国实践

  《中国社会科学报》:中国经验是近年来备受国际舆论关注的关键词之一,此外还有中国道路、中国模式等。该如何评价中国的发展道路?

  王英津:衡量一个政治体制模式好或不好的标准是:能否适应社会发展的需要,能否解决社会所面临的问题。依此标准来审视,中国的政治体制模式值得肯定。

  中国的政治体制模式必须以社会主义的基本政治原则为基础,能有效地保证政治体制的效率,保障政治一体化和社会稳定发展,同时必须适应中国的历史、社会和文化条件。在建立中国特色政治体制模式过程中,需要警惕法国学者佩雷菲特在《停滞的帝国——两个世界的撞击》中所揭示的发展逻辑,避免出现因转型过急而导致的“风化脱落或解体”风险,适时完成国家治理结构和治理方式的现代化转型,注重打造政府的法理型权威。

  张清敏:谈到中国经验时,人们往往关注中国经济建设所取得的巨大成就。我想强调,中国在经济领域所取得的成就与中国在外交领域的杰出工作是分不开的。政治的连续性决定了外交工作的连续性,外交工作的连续性又体现国内政治的连续性。中国始终谋求与西方大国关系的稳定,积极发展合作,坚持和平外交政策,遵循了外交的本质,保持了外交的连续性和稳定性。可以说,实现中华民族伟大复兴,中国走了一条和平发展的道路,这与历史上大国通过战争争夺世界霸权、走向权力之巅的老路有着根本的不同。

  从地缘角度看,中国有着众多的“邻居”,保持周边关系的良好发展是中国外交的重要经验。中国与周边国家关系的改善是建立在共同利益基础上的,进而通过实际行动建立和加深相互之间的信任。比如,1997—1998年亚洲金融危机爆发后,中国扩大内需、拉动经济增长的积极行动赢得了周边国家的信赖。再如,中国把历史遗留的、敏感的海洋领土争议问题,置于全球化条件下的国家发展大战略中考虑,“搁置争议,共同开发”,而不是让这些争议主导中国与邻国发展合作关系的大局,进而与东盟形成了命运共同体,迎来双边发展的“黄金十年”。这些外交经验,都为国内经济建设创造了良好的环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
人类文明进程中的中国道路.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们