首页 >> 评论 >> 草根说事
八卦不算知识,碎片化阅读终究不是王道
2015年04月15日 11:35 来源:南方日报 作者: 字号

内容摘要:伴随着手机阅读、自媒体的发展,低头族”遍地皆是。网络虽然可以带来阅读的便利,但更多的人上网阅读,读的不是学术知识,不是思想争鸣,而是娱乐、网络小说、只言片语。

关键词:碎片化;阅读;低头族;八卦;半月谈

作者简介:

  碎片化阅读终究不是王道

 

  伴随着手机阅读、自媒体的发展,“低头族”遍地皆是。《半月谈》杂志记者调查发现,没时间读书,阅读的碎片化、快餐化、娱乐化、功利化等已成为当今的一种普遍现象,国人的阅读现状并不乐观。何止是不乐观,纸质书籍正在蜕变成明日黄花,不少实体书店关闭或濒临关闭,图书馆门可罗雀,这是好现象吗?一定不是。网络虽然可以带来阅读的便利,但更多的人上网阅读,读的不是学术知识,不是思想争鸣,而是娱乐、网络小说、只言片语。碎片化阅读能够带来的,终究只是碎片化的知识,甚至许多连知识也算不上,娱乐八卦毕竟还不算什么知识。

  在一个智能手机应用超过数亿的国度,人们习惯于当网民,而不是习惯于读书,这是危险的。很多人把不读书或者读书少的原因归结为“没有时间”。半月谈网进行了一项名为《阅读,体味书香——您一年读几本书?》的问卷调查,在1500名受访者中,每年读书2本以下的人占37%,还有一些受访者一年也读不完一本书。当被问及不阅读的原因,受访者中有24%的人选择“没有时间”,这成为最主要的原因之一;而有22%的受访者把不读书的原因归为“有手机和电脑就够了”。在网络上的确可以获取许多知识,于笔者而言,大量的网络阅读确实便利了获取知识的路径。但伴随着知识产权保护的深入,不少实体书籍的内容很难通过免费阅读获取,一味地免费阅读也是对知识本身的不尊重。一方面,需要感谢互联网带来的知识获取路径的拓宽;另一方面,也应当警惕网络阅读所带来的碎片化、片面化理解。

  怕就怕很多人已经形成了网络阅读习惯。一日可以不读书,一日不可以不看手机。通过手机来获取信息,正日益成为手机用户的主流。然而,微博、微信等自媒体所带来的信息与知识,固然多种多样,却也由于信息量太大,而难以深入阅读,更别说静心思考了。读书,读书,是需要环境,需要思考,很多时候也需要记录的。碎片化的信息不可能造就一个整体型的知识图谱。有记者在一些大型阅读论坛和读书网站、门户网阅读专区上通过调查发现,以豪门爱情、霸道总裁、绯闻出轨等为主体的作品,牢牢占据着一些排行榜的前列,其中不乏内容露骨、情节刺激的作品,但阅读量高得惊人。这些阅读固然也有市场,但高额的阅读量能否带来高额的知识量?显然是不能够。海量信息,并不意味着海量知识,这是常识。

  读书,终究还是要安静下来;浮躁,到底只是知识图景中的泡沫。读点书,读点好书,仍然有必要。至于时间,挤一挤,总会有的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们