首页 >> 世界史 >> 大家访谈
打开历史 开放故宫: 让传统文化活起来 ——对话故宫博物院院长单霁翔
2016年10月10日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龙原 张梦颖 字号

内容摘要:北国的清秋佳日,故宫里的枣儿、柿子熟了。未来,故宫博物院还将不断探索新的方式,来拉近博物馆与公众的距离,让观众不论在紫禁城内,还是紫禁城外,都能感受到故宫所代表的中国传统文化的丰富多元与博大精深。

关键词:单霁翔;故宫;故宫博物院;故宫博物院院长;博物馆

作者简介:

  北国的清秋佳日,故宫里的枣儿、柿子熟了;午门前,层叠的银杏叶泛起点点金黄。在这美好的季节里,故宫博物院迎来了一个庄严而特别的日子。

  自1925年10月10日至今,故宫博物院走过了91年不平凡的道路。而这一切,对于当今故宫博物院的“掌门人”——院长单霁翔来说,又有着非同寻常的意义。他说,紫禁城里到处都是故事,充满了历史文化的信息,值得每一位前来的观众认真品读和体会。

  怀着崇敬与好奇之心,记者走进故宫博物院,听单霁翔院长讲述神秘的紫禁城的故事,感受故宫人和故宫文化的魅力。

  故宫人永恒的责任与使命

 

  《中国社会科学报》:在故宫博物院建院91周年之际,请您对这91年的春秋历程作一个整体评价。

  单霁翔:1925年10月10日成立的故宫博物院,是在明、清皇宫及其收藏的基础上建立起来的国家级博物馆。从最开始的清室善后委员会,到初创博物馆,经历文物清点,古物南迁、回迁,到新时期全面开始博物馆建设的局面,可以说在这不到百年的光阴中,一代又一代故宫人经历了无数的艰辛与血汗,才呈现给观众一个宏伟的紫禁城、一个数目清晰的藏品目录、一个能够在巨大观众流量压力下保证安全与服务的故宫博物院。

  这段光阴充满了大量生动的故事、感人的事迹和精彩的瞬间。前任院长郑欣淼先生曾将故宫人的核心价值理念,即“故宫精神”的内涵概括为五个方面:典守珍护、敬业奉献、弘扬服务、开放创新、奋发和谐,其核心是“以国宝为生命”。建院到现在,悠久的历史留下的是经过千锤百炼而沉淀的弥足珍贵的经验,这些经验和精神锤炼了一支久经考验的管理体系、管理手段和管理队伍。能够在这样的基础上担任院长,实在是我的荣幸。我深刻地认识到,延续故宫的事业,同时为适应社会发展、公众文化需求而不断做出新的改变,建设一个现代化的、世界一流的、公众喜爱的博物馆,是故宫人永恒的责任与使命。

  《中国社会科学报》:您曾描述过您的“故宫梦”,是“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”。到2020年,即紫禁城建成600周年之际,使故宫博物院跻身世界一流博物馆之列,成为毫不逊色于英国大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆、美国纽约大都会博物馆的世界五大博物馆之一。

  单霁翔:我自2012年初到故宫博物院任院长,成为一名真正的故宫人,可以说,每一天的感受都是新鲜的、紧迫的、深刻的。故宫对于我来说其实并不完全陌生。记得我在清华大学学习中国古代建筑史的时候,当时的故宫博物院副院长、著名古建专家单士元先生还带着我考察过故宫博物院的不少地方。在北京市文物局和国家文物局工作时,很多工作与故宫的文物保护、博物馆管理有较密切的联系。但是一旦走进故宫,成为故宫人,仍然感到故宫的文化底蕴深不可测、文化资源博大精深。正像专家们所说,故宫是一部永远也读不完的百科全书。

  2020年紫禁城就要迎来600岁的生日。届时,故宫博物院两项史无前例的重要文化遗产保护工程——“故宫古建筑整体修缮保护”工程和“平安故宫”工程都将在这一年完成。同时,故宫博物院将全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”,确实是我说得最多的一句话,也是每一个故宫人的梦想。

  《中国社会科学报》:这个愿景太美了!能否向读者介绍一下两项文化遗产保护工程?

  单霁翔:“故宫古建筑整体修缮保护”工程被称为“百年大修”,举世瞩目,意义非凡。随着时间的推移,工程向古建筑更为密集的区域推进。近年来,慈宁宫花园修缮工程、东华门修缮工程、午门雁翅楼古建筑群保护维修工程、宝蕴楼修缮工程等多项工程竣工,养心殿研究性保护项目启动,不仅保护了世界上现存规模最大、保存最完整的木结构古代宫殿建筑群,也为扩大开放面积、提高展藏比例奠定了基础。大修工程之外,古建筑日常保养工作也实现常态化。近年我们不断推动屋顶除草、残破墙面保养、地砖修补及御花园石子路面修复等工作,这些工作同古建筑整体修缮保护工程一道,让紫禁城逐渐恢复昔日皇宫庄严、肃穆、辉煌的风貌。

  《中国社会科学报》:记得您曾说过,竣工后的午门雁翅楼,与午门展厅形成一个2800平方米的大型展区,这应该是世界上最好的展厅了。

  单霁翔:是啊,这个梦想现在已经实现了。每当朝霞满天,或是夕阳西下的时候,站在午门城楼下,望着修复好的雁翅楼,那种无言之美和独特的韵味真是让人看不够。可以说,我们故宫人有一种静静守护故宫的幸福。

  《中国社会科学报》:那么,“平安故宫”工程的进展情况呢?

  单霁翔:“平安故宫”工程比“故宫古建筑整体修缮保护”工程关注的范围更广,除了占地112公顷、建筑面积17万平方米的古建筑群的安全,180万余件文物藏品的安全和每年约1500万观众的安全也是重点内容。立项以来,“平安故宫”工程7个子项目均取得积极进展。通过“平安故宫”工程的实施,将有效解决故宫博物院目前存在的亟待解决的火灾、盗窃、震灾、藏品自然损坏、文物库房、基础设施、观众流量等安全隐患。

  《中国社会科学报》:谈到安全问题,可以说每年的“十一”黄金周,对故宫都是一个考验。去年故宫将开放面积提升至65%,到2020年,其开放范围将扩大至80%。您之前也曾谈到,故宫红墙内的办公区在近年将全部搬出。如此大规模地扩大开放范围,故宫能否承受得了?

  单霁翔:故宫博物院发展中每一个环节都充满矛盾。一方面是发展,一方面是保护;一方面是综合实力的提升,一方面是文化传统的捍卫。只能在这两者之间找到一个经得起历史检验的平衡点,才能实现共同促进,协调发展。作为每年接待上千万观众的博物馆,为观众提供优质服务与安全工作同样重要,需要同步推进,不断完善各类服务。

  居高不下的观众流量是故宫博物院管理难题之一,2015年以来,故宫博物院采取实行限流分流、提升御花园景观环境、倡导理性出行等软硬件相结合的手段,尝试引导和调控观众流量。比如,改善御花园观众拥挤、蹲坐用餐、攀爬假山等状况,采取更换石栏、增设路椅,铺设防护透水板,园内商店进行统一规划、重新布局,不再售卖各种饮食,彻底清理澄瑞亭水池内漂浮物,这一系列“组合拳”的整治措施,不仅疏通道路、缓解拥挤,而且让御花园回归了古典园林之美。

  在改善观众服务方面,故宫博物院从细节着手,做了很多工作,比如改善售票和安检环境,增加售票窗口,大大缩短观众排队的时间;引入社会化安检机制,增加检票和安检通道,避免检票入口的拥堵;在院内不断增加与环境相配的座椅,让观众“有尊严地休息”,使端门广场、御花园等区域的休息环境大大改善;设置观众服务中心,为观众提供各种咨询和服务项目等。

  此外,故宫博物院限流分流试行方案包括年票、主题免费开放日、单日内分流等三项。单日内分流方案起到了方便观众参观、培养网上购票意识、在一定程度上缓解观众压力等作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们