首页 >> 世界史 >> 大家访谈
“一带一路”助力古老文明焕发新活力 ——访中国社会科学院世界历史研究所副研究员郭子林
2017年05月16日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号

内容摘要:回望中埃两大文明古国的交往史,对深入理解当下“一带一路”建设中的中埃关系大有裨益

关键词:埃及;古老文明;活力;一带一路;中国

作者简介:

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平总书记提出“一带一路”倡议的三年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。这其中不乏像埃及这样的文明古国。“一带一路”倡议自提出伊始就得到了埃及的支持,埃及作为横跨亚非两大洲的国家,也必将在“一带一路”建设中发挥重要的桥梁作用。中国与埃及的交往自古有之,回望中埃两大文明古国的交往史,对深入理解当下“一带一路”建设中的中埃关系大有裨益。为此,本网记者就相关问题对古埃及文明研究专家、中国社会科学院世界历史研究所郭子林副研究员进行了专访。

  中国社会科学网:请问中国与埃及两大文明古国最早是从何时开始接触的?有哪些历史遗证留存下来?

  中国和埃及都是文明古国,两国的交往由来已久。据埃及爱资哈尔大学研究中埃交往关系的一位学者讲,中国的丝绸至少在公元前50—前30年就传入了埃及。当时统治埃及的国王是著名的女王克娄巴特拉七世。据这位学者称,埃及开罗博物馆储藏室里面藏有一件克娄巴特拉七世穿的服装,是用中国的丝绸制作的。如果他的考证属实,那么中国与埃及的交往最早在公元前最后几十年就已经开始了。当然,很可能,克娄巴特拉七世时期,埃及与中国的交往是间接的,或许中介者是罗马人(即中国史书记载的大秦人)。因为据中国社会科学院考古研究所王巍研究员的研究,中国与中亚、西亚、乃至更远的非洲的交往或许在秦汉之际已经开始了。在罗马人统治时期(公元前30—公元642年),作为罗马帝国行省之一的埃及,与中国的交往或许更多了一些,或许有了直接交往,或许更多的是商务往来,官方记载尚未发现,还有待进一步考证。

  直到宋朝,中埃两国的直接交往才被载入史册。据考证,北宋初年,埃及法蒂玛王朝(909—1171年)就派遣外交官对中国进行官方访问。到清朝末年,以端方为代表的一些清朝官员到欧洲考察,在途中路过埃及,搜集了一些埃及的文物,包括石碑、纸莎草、小雕像等。端方是著名的金石学家,他还在埃及制作了一些拓片。目前,中国国家博物馆、国家图书馆和北京大学夏科勒博物馆都藏有若干古埃及文物,应该是晚清时期的这些官员带回国内的。

  另外,我国古籍将埃及称为勿斯里、米西尔、密昔尔、米昔尔、密思儿等。这些称呼显然是对阿拉伯语词Msr的不同音译。时至今日,阿拉伯人仍称埃及为Msr。

  中国社会科学网:埃及在中国古代“丝绸之路”上扮演了什么角色?发挥了什么作用?

  埃及在中国古代“丝绸之路”上占有重要地位,是丝绸之路的一个支点。公元前30—公元642年,埃及是罗马帝国的一个行省,而罗马帝国与中国的秦汉王朝有较多往来。中国的丝绸传播到了罗马帝国,罗马帝国的人们将这些东西又进一步传播到埃及和欧洲各地。而埃及的这些物品进一步往南传播进入非洲内陆。宋朝以降,中国的丝绸等物品已经进入了埃及。在中世纪时期,中国明朝和清朝的瓷器大量传入欧洲,也传入了埃及。埃及进而将中国的物品传播开来。在人员往来和物品流通的过程中,中国文化也随之传播到埃及和更远的地区。

  中国社会科学网:当下,“一带一路”建设将为中埃两国发展带来哪些新的发展机遇?“一带一路”倡议对探寻古老文明新活力,中国智慧、埃及智慧与世界智慧的结合有何意义?

  “一带一路”战略将两个文明古国进一步联结在一起。中国和埃及都是世界四大文明古国之一,都有着悠久的历史,两国人民都创造了璀璨的文化。自古以来,两国人民就有着各种联系和交往。中华人民共和国成立以后,埃及与中国都是万隆会议的重要成员,甚至是倡议者。埃及人民在中国外交上给予了极大支持,而中国人民也对埃及的社会发展给予了诸多帮助。可以说,埃及与中国一直是比较友好的兄弟国家。

  在新世纪,中国国家主席习近平同志提出的“一带一路”战略为两国发展提供了新机遇。两国可以在政治、文化和经济建设经验等方面进行理解与互鉴,尤其可以在文化和经济两个领域进行实质性的合作,在各个方面实现发展与共荣。

  单就文化领域的合作而言,中国与埃及都是文明古国,都有着悠久的历史和丰富的文化成就。两国人民可以开展各种形式的文化交流与合作,例如,中国学者可以赴埃及开展考古与研究,埃及学者也可以到中国进行相应的考古和研究工作,这项工作已经进入了实质性阶段,中国社会科学院考古所的埃及考古队即将在本年度赴埃及进行考古工作。两国间的这些文化交流与合作可以进一步增强两国人民对对方文化的理解,这对于构建各自民族的文化自信、民族自信都有重要意义。

  两个文明古国在漫长的历史长河中,创造了辉煌灿烂的文明,为世界文明发展做出了重要贡献。在这个过程中,两个古老的文明都积累了若干优秀的成果,取得了很多经验,这些成果和经验都充满了两国人民的智慧,都是可以作为他山之石,以攻自己之玉的。近现代以来,两国人民在各自的政治、经济、文化建设上都做出了自己的成绩,也都有若干教训,这些成绩和教训对于当前两个文明古国探寻文明新活力都有着重要意义。

  目前,“一带一路”高峰论坛谈正在北京举行,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛,共商“一带一路”发展大计,共同为世界经济发展和文化繁荣出谋划策。中国智慧、埃及智慧、乃至世界智慧必将结合起来,创造出伟大的世界和平与繁荣的世界经济和文化。(作者:中国社会科学网记者 刘远舰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160530451932287330.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们