首页 >> 世界史 >> 大家访谈
创建富有中国特色的“太平洋岛国学” ——访聊城大学历史文化与旅游学院院长、太平洋岛国研究中心负责人陈德正教授
2017年07月28日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号

内容摘要:坚持平等心态、中国视角,多学科协同,着力创建富有中国特色的“太平洋岛国学”

关键词:

作者简介:

  

陈德正教授(照片由本人提供)

    21世纪以来,随着中国经济与综合国力的不断发展,中国与世界各地区的经贸往来与文化交流日益频繁。中国的国别和区域研究也因此乘势而起,太平洋岛国研究成为新世纪国别和区域研究的新兴领域。为了更好地了解我国的太平洋岛国研究状况,记者采访了聊城大学历史文化与旅游学院院长、山东省首批重点智库太平洋岛国研究中心负责人陈德正教授。

  中国社会科学网:请问聊城大学的太平洋岛国研究中心缘何成立?现状如何?

  陈德正:聊城大学开展太平洋岛国研究并非平地起高楼,而是有一定的前提和基础的。早在本世纪初,我们就与太平洋岛国驻华使馆建立了外事合作关系,2001年6月15日-17日,巴布亚新几内亚驻华大使巴尼?龙加普、斐济群岛共和国驻华大使杜乌济及夫人、瓦努阿图共和国驻华领事罗治伟及夫人应邀来校访问,与学校商谈并签署了高等教育交流合作意向书。从此以后,双方联系不断,瓦努阿图驻华大使及其夫人于2005、2008年两次来校访问。2006年1月,学校有关领导和外事部门负责人应邀参加了瓦努阿图驻华使馆开馆仪式和招待会。这些友好往来为我们提供了最初的研究基础和动力。不过,我们真正决定深入开展太平洋岛国研究,还是基于中国的国别和区域研究需要的。

  长期以来,中国的国别和区域研究主要聚焦于少数大国、强国,很少关注太平洋上的岛国。而事实上,太平洋岛国作为亚洲和美洲的连接点,作为全球海上航线的交汇点,在16世纪以来的全球历史中,扮演了非常重要的作用。葡萄牙、西班牙、英国、美国等国家的探险家,就是经过太平洋岛国到达亚洲的,因而太平洋岛国的历史文化、社会形态、政制政情、对外关系乃至经贸旅游,都带有浓厚的东西、古今交融色彩,具有非常高的研究价值。与此同时,随着中国对外经济贸易的迅速发展,中国与太平洋岛国之间的交往越来越密切,很多中国企业到太平洋岛国投资,也有很多中国公民到太平洋岛国旅游观光或做义工,这些都需要我们增加对太平洋岛国和地区的了解和认识,从国别和区域研究的高度,开展相关的学术研究。

  基于上述考虑,聊城大学在2012年9月审时度势,整合校内世界史、外国语、国际政治等全校相关学科资源,成立了“聊城大学太平洋岛国研究中心”。这是国内第一家独立建制的太平洋岛国研究机构,旨在通过严谨扎实的学术研究,服务国家战略和区域经济社会发展,增进中国人民与太平洋岛国人民之间的了解和友谊,推动中国与太平洋岛国的友好合作和经贸往来。北京大学世界史研究院院长钱乘旦教授指出,聊城大学开展太平洋岛国研究为国内学术界填补了一个重要空白。

  中心成立以来,得到各级领导、专家学者和社会各界的关注支持。现有专兼职研究人员30余人,其中教授12人,具有博士学位者25人,多名成员入选享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、齐鲁文化英才、山东省教学名师、山东省智库高端人才等省部级以上人才工程,中共中央对外联络部原副部长于洪君教授任中心名誉主任,聘请多位知名专家及太平洋岛国驻华外交官担任中心学术顾问和兼职教授;设有3个研究所、7个国别研究室及主题展室、编译室,办公场所面积500余平方米;2014年11月开始,中心获教育部专项经费支持;2016年5月,曲升教授领衔的研究团队入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划,获批建设经费450万元;2016年9月,获评山东省首批重点新型智库建设试点单位;2017年6月,顺利通过教育部组织的专家评审,成功入选教育部国别和区域研究中心名单。

  中国社会科学网:太平洋岛国主要包括哪些国家和地区?其概况及与中国的关系如何?

  陈德正:太平洋岛国主要指分布在太平洋上除澳大利亚和新西兰之外的27个国家和地区。这一区域历史悠久,早在公元前 8000 年前就有人类居住。在近代西方入侵之前,太平洋岛国大多处于原始社会时期。随着西方殖民者不断入侵,太平洋岛国相继沦为殖民地,直到二战结束后,仍然受西方国家托管。不过,随着非殖民化运动的开展,从1962年萨摩亚独立至今,已有14个国家获得独立,它们分别是萨摩亚、库克群岛、瑙鲁、汤加、斐济、纽埃、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、图瓦卢、基里巴斯、瓦努阿图、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦和帕劳。这些国家和地区由1万多个岛屿组成,分属美拉尼西亚、密克罗尼西亚、波利尼西亚三大群岛区。岛国所在的中南太平洋幅员辽阔,海域面积超过3000万平方公里,占地球总面积的1/6,但陆地总面积仅55万平方公里,总人口约为1000万,其中最小的国家瑙鲁,陆地面积仅21平方公里,人口不到1万人。

  中国与太平洋岛国的传统友谊和文化交往源远流长。早在19世纪中期就有华人远涉重洋移居太平洋岛国,参与了这一地区的开发。近年来,中国与太平洋岛国的合作日渐加强,在政治、经济、文化、教育等领域都取得丰硕成果。目前,中国在南太平洋地区拥有最大规模的外交使团。同时,中国在经济上也成为该地区的主要援助国之一,并设立了 “中国-太平洋岛国论坛”、“中国-太平洋岛国经济发展合作论坛” 等对话沟通平台。2014年11月,国家主席习近平在斐济与太平洋建交岛国领导人举行集体会晤,与会领导人一致决定构建相互尊重、共同发展的战略合作伙伴关系,携手共筑命运共同体,为中国与太平洋岛国关系掀开历史新篇章。此后中国与太平洋岛国高层互访频繁,今年5月,习近平主席和李克强总理分别会见了来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的斐济共和国总理姆拜尼马拉马,就共同发展战略伙伴关系、斐济参与“一带一路”框架建设等达成了共识。

  我国与太平洋岛国的关系日益密切,掀动了国际政治的“撬板”,引起了美国的关注。6月7日,美国《华尔街日报》发表文章《美国正把太平洋输给中国》,认为中国政府在太平洋岛国的外交有了重大突破,与太平洋岛国之间的经济合作飞速增长,把“美国的湖”变成了中国的“海上通道”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
座谈_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们