首页 >> 世界史 >> 大家访谈
“7岁”的老教授 ——记国际关系学家倪世雄
2017年09月18日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡勇 赵曙光 字号

内容摘要:长期致力于国际关系理论、中美关系、国际战略等领域的研究,先后出版著作20多部,发表论文160多篇。著有《国际关系理论探索文集》《美国政治的理论研究》《我国的地缘政治及其战略研究》等。

关键词:国际关系理论; 7岁;教授;世雄;美国

作者简介:

  倪世雄,1940年生,安徽舒城人。曾任复旦大学国际关系与公共事务学院、国际问题研究院首任院长,美国研究中心主任。现任复旦大学特聘教授、博士生导师,兼任教育部社科委委员。长期致力于国际关系理论、中美关系、国际战略等领域的研究,先后出版著作20多部,发表论文160多篇。著有《国际关系理论探索文集》《美国政治的理论研究》《我国的地缘政治及其战略研究》等。

  早在2014年12月19日,在庆祝从教五十周年的师生聚会上,倪世雄曾深情地回忆起了自己的老师——上海市嘉定二中原校长张昌革,并现场背诵了学者郭绍虞教授九十岁高龄时给张老手书的条幅:“园丁辛苦育新苗,树木树人一例劳。待到百花齐放日,满门桃李出英豪。”

  五十年,桃李满园。半世纪,师恩难忘。这首七言也正是倪世雄几十年来辛勤耕耘的真实写照。

  中国国际关系理论研究的奠基人

  倪世雄是改革开放后首批被哈佛—燕京项目录取的中国大陆学者之一。1980年夏天,倪世雄抵达哈佛大学,师从斯坦利·霍夫曼、约瑟夫·奈、塞缪尔·亨廷顿、卡尔·多伊奇等美国国际关系理论家。

  在哈佛求学期间,当时已届不惑之年的倪世雄仍然像年轻人一般如饥似渴地学习,虚心向老师们求教,从而打下了学术研究的功底。1981年秋季,倪世雄学成归国,带回了一箱箱省吃俭用购买的英文书籍,从此开始了借鉴西方国际关系理论和探索创建中国特色国际关系理论的历程。

  三十多年来,倪世雄笔耕不辍,先后出版了《美国国际关系理论流派文选》《当代国际关系理论》《国际关系理论比较研究》等介绍和研究西方国际关系理论的开创性著作。其中,2001年出版的《当代西方国际关系理论》是倪世雄对西方国际关系理论的系统化概述与总结,业已成为中国大陆和台湾地区国际关系学科的主要参考书之一。用倪世雄的学生、复旦大学美国研究中心副主任信强教授的话来说:“中国没有哪位国际关系研究学者,尤其是中青年学者没有读过倪老师的书,不曾受惠于倪老师的思想和教导。”

  除了译介西方国际关系理论,倪世雄也在不断探索创建中国特色的国际关系理论。2007年,倪世雄和他的学生赵可金博士合作出版了《中国国际关系理论研究》一书。这是国内第一本比较全面、系统地阐释中国国际关系理论的著作。在此基础上,倪世雄进一步提出了西方国际关系理论中国化应当坚持的五点基本要求。2013年,他出版了《国际关系理论探索文集》,对毕生钻研的国际关系理论研究作了回顾、梳理与总结。

  难能可贵的是,尽管已取得很多成就,倪世雄也毫不避讳自己在学术上的缺憾。比如,2014年他在接受媒体采访时就提到:“我最大的不足就是我的基础差……构建一个国际关系理论需要很深的历史、哲学、经济等理论功底,但在这方面我一直就显得比较薄弱。”倪世雄在跟我们交谈时也多次感慨:“我直到40岁才有机会出国深造,然后才开始慢慢摸索如何做研究、怎样写论文,条件和基础比你们差多了。所以你们要抓住机遇,加倍努力,争取更大的成就。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们