首页 >> 世界史 >> 地区国别史
[摘编]战前日本海军的“大舰巨炮主义”及其终结
2017年01月25日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:冯昭奎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在20世纪10年代,随着各国海军日益认识到战舰的攻击力取决于主炮火力,战舰主炮的火力越强大,舰体的装甲越坚固(以抵御敌舰攻击),在海战中就越有利。遵循这种号称为“大舰巨炮主义”的战舰设计和建造方针,列强各国争先恐后地展开了追求战舰大型化和数量的建舰竞争,仅在1910年后的7年期间,全世界竣工的大型战舰超过100艘,日益军国主义化的日本海军也卷入狂热追求“大舰巨炮主义”的潮流。

  “大舰巨炮主义”产生的思想背景是马汉“海权论”的影响。明治维新以来,“大日本帝国”军部以陆军为主要战力,然而由于海军在中日甲午战争(1894-1895年)和日俄战争(1904-1905年)中表现十分活跃,海军的发言权日益增强,极力主张日本作为“海洋国家”,海军军费应大于陆军军费,并以美国为假想敌进行以击破美国舰队为目标的海军军备,促使业已从“陆主海从”转变为“陆海并列”的陆海军关系进一步朝向“海主陆从”转变。日本海军司令部成为马汉“舰队决战主义”思想的狂热信徒,在极力追求“舰队决战主义”和“大舰巨炮主义”达到极致,却未能产生任何战略思想创新的情况下发动了太平洋战争。

  战前日本海军的“大舰巨炮主义”的发展可以概括为以下几个阶段:

  1.从一战后的海军军备竞赛到十五年“建舰休息期”。日本在一战战争景气带动经济增长的背景下,依据日俄战争后制定的日本海军国防方针,于1920 年制定了雄心勃勃的“八?八舰队计划”:以8 艘舰龄不满8年的战舰与8艘巡洋舰为主干,以“古鹰型”重巡洋舰为辅助舰,包括多艘5500吨型轻巡洋舰、驱逐舰的大舰队建设计划。与此同时,蔓延资本主义各国的经济危机爆发,各国人民要求裁军的呼声日益高涨,列强各国的海军军备竞赛遭遇巨大舆论压力。在这一背景下,华盛顿会议揭开了以国际协定限制军舰建造的长达15 年的“建舰休息期”。

  2.争霸亚洲野心驱使日本海军力争“对美七成军力”。当时日本军部的建军思想沉迷于“大炮巨舰主义”,以多多建造军舰作为军备竞赛的中心,坚持“对美七成军力”,强调辅助舰对美七成必须以重巡洋舰“对美七成”、潜水艇78000 吨这两个条件作为前提才符合马汉海权论关于“一国军备应该是能应付最强假想敌国的本国可集结军力”的标准,而日本军令部(海军司令部)在1912 年以财政恶化为前提而策划的“对美七成军力论”日益发展成为海军全体的目标,意味着日本把美国作为“最强假想敌国”,并企图以相当于美国军力七成的海军实力对付美军并称霸亚洲。

  3.“建舰休息期”结束,海军军备竞赛再掀高潮。当时,美欧国家依照华盛顿条约规定,将战舰排水量控制在3万5000吨以下,足以装备35.6至40.6厘米的主炮,而日本却建造排水量大大超过华盛顿条约规定的“大和型”战舰,其排水量高达6万4000吨,足以装备46厘米的主炮,成为当时世界最大的战舰;1938年开始建造大和型战舰的二号舰“武藏”,并计划建造比大和型战舰更大、装备51厘米主炮的“超大和型”战舰(这项计划在二战期间被迫中止)。1941年太平洋战争爆发之际,日本海军成为保有包括10 艘战列舰在内的舰艇总计385艘、零式战斗机等军机3260架、仅次于英美海军的“世界3大海军”之一。

  4.专制、无知与贪婪促成错误决策:对美开战。山本五十六曾经说过:“看到德克萨斯的油田群和底特律的汽车工厂,真不应该跟美国打仗。”但在是否对美开战问题上,海军只是表示“全听近卫首相的”,而海军之所以不说真话则是担心“如果海军认为不能进行战争,就得不到预算、钢铁和石油,海军的战备就可能得不到加强”,与此同时,日本的海军的一个很大的缺点就是一旦作出决定,就自认为是“最完美”、“最正确”的,必须按照既定方针执行,把自己“一贯正确”作为一切行动的前提。

  5.从“为了石油的战争”到“帝国舰队”的毁灭。日本的大型战舰堪称“油老虎”,被视作为日本海军象征的超级战列舰“大和号”(排水量6.9万吨)以每小时16海里航速航行7200 海里(相当于1.33万公里)需消耗燃料6400吨(约4.6万桶),相当于当时日本本土石油日产量的10倍之多。1941年日本发动的太平洋战争实际上就是一场“为了石油的战争”,其结果使日本陷入严重缺油的窘境,最终走向彻底失败。至太平洋战争结束,日本海军舰艇的90%被美国海军击沉;先后投入战斗的日军25艘航空母舰中有21艘被击沉;从东印度群岛向国内运送石油等战略物资的商船、油船更是被打得落花流水,大批船员丧生,以致有“一滴石油一滴血”之感叹,当然,号称“二战中最大军舰”、被认为是日本海军象征的近7 万吨级的大和、武藏号超级战列舰也落得个葬身海底的厄运。

  战前日本追求“大舰巨炮主义”可以说达到了“钻牛角尖”的极致地步,显然是反映了军国主义日本对军事技术新发展的反应十分迟钝,帝国海军的将军们迟迟未能认识到已经被自己偷袭珍珠港战绩所验证的空权重于海权、以航母为核心的军事战略思想新发展。伴随二战与太平洋战争的结束,大舰巨炮主义与战列舰时代也趋于终结,除去在二战期间已经开始建造的战列舰以外,各国再没有新建造战列舰。

  (原文作者:冯昭奎,原文标题:战前日本海军的“大舰巨炮主义”及其终结,原文出处:《日本研究》2016年第4期。刘远舰/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们