首页 >> 世界史 >> 地区国别史
货币供给视阈下中世纪英国物价的变迁(1160—1500) ——以谷物和牲畜价格为中心的考察
2017年02月17日 09:13 来源:《广西社会科学》 作者:崔洪健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】中世纪英国货币供应量的变化影响着谷物和牲畜价格的走势,在货币供给充裕时,价格通常出现上涨;反之,当货币供给紧缩时,价格将会出现下降。从长时段考察中世纪英国货币供给与谷物和牲畜价格变迁之间的关系可以发现,两类价格总体走势基本一致,即在1160—1320年处于不断上升中,1320—1347年出现小幅下降,1350—1376年再次上升,1376—1500年基本处于小幅下降中。同时,短期内货币的贬值或是货币重铸也能引起价格的波动。由此可见,货币因素对中世纪英国谷物和牲畜价格的变迁产生重要影响。

  【关键词】中世纪; 英国; 谷物和牲畜价格; 货币供给;

  【基金】教育部人文社会科学研究青年项目(11YJC770041)

  【作者】崔洪健,天津师范大学历史文化学院,河南师范大学历史文化学院

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们