首页 >> 世界史 >> 地区国别史
帝国之锚:英国海外军事基地的部署及其战略调整
2017年04月06日 09:22 来源:《军事历史研究》 作者:孙德刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】近代以来,海外军事基地是英国维护海外利益、控制战略要道、巩固全球领袖地位和阻止其它大国谋求海权的"桥头堡",海外军事基地扩张与收缩是英国全球实力消长的标志。英国海外军事基地部署大体可分为扩张(18世纪至二战爆发)、收缩(二战结束至冷战结束)和衰弱(冷战结束以来)三个阶段。在这三个阶段,英国的海外军事基地部署依次呈"网络化""集中化"和"小型化"特征,其任务从传统作战功能向军事、民事、救灾、维和与开展公共外交等多重功能的方向演变。英国维持海外军事基地的关键因素是地缘政治主导型战略和利用海外军事基地进行军事训练。

  【关键词】军事基地; 英国; 军事部署; 海权; 殖民地;

  【基金】2013年国家社科基金青年项目“美国在中东伊斯兰地区军事基地的战略部署与调整趋势研究”(13CGJ042);教育部“新世纪优秀人才支持计划”(NCET);“上海市浦江人才计划”(14PJC092)资助

  【作者】孙德刚,上海外国语大学中东研究所研究员

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们