首页 >> 世界史 >> 地区国别史
福利国家的政治经济基础研究 ——对话挪威教授斯泰恩·库勒恩
2017年04月14日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘屹 王子彧 字号

内容摘要:挪威卑尔根(Bergen)大学政治系教授斯泰恩·库勒恩(Stein Kuhnle)是国际上最早对北欧福利国家进行体制的、社会科学的和历史性比较的研究的学者之一。

关键词:福利国家;研究;政治;经济基础;北欧

作者简介:

  挪威卑尔根(Bergen)大学政治系教授斯泰恩·库勒恩(Stein Kuhnle)是国际上最早对北欧福利国家进行体制的、社会科学的和历史性比较的研究的学者之一。至今,库勒恩关于福利国家研究已经有45年的历程。多年的研究积累呈现出了库勒恩对福利国家及其形成机制的独特理解。特别是近些年库勒恩更是将研究领域延展至北欧与亚洲福利模式的比较上,这些思考对于中国社会福利发展和社会政策的制定,具有学习、借鉴和参考意义。

  研究兴趣从北欧扩展到世界

  库勒恩对福利国家的研究是从比较政治学开始的。他的学术背景是社会学、公共管理和比较政治学,后来比较政治学成了库勒恩主要的研究领域。库勒恩早期的主要兴趣在社会流动和政治参与关系研究方面,同时他第一个开始对1850—1970年的北欧国家进行体制的、社会科学的、历史性比较的研究。当库勒恩还是一个硕士生时,他第一篇学术文章作为社会流动和政治参与关系研究的一部分,于1972在《挪威历史学刊》上发表。该文根据1814年的挪威议会精神,提出一种评估选举权范畴的新方法。当时的挪威号称拥有欧洲最广泛的选举权,于是库勒恩采用约45%的年龄大于25岁的男性作为最佳评估指标。这些研究着重关注国家和民族建设是否促进了社会和政治的公平等问题。随后,在20世纪70年代晚期和80年代早期,库勒恩再次采用当时北欧国家社会保险项目作为研究对象并进而研究、比较广义上福利国家的塑造和发展。此后,这成为了库勒恩最主要的研究领域。之后,库勒恩在社会政策方面的研究兴趣逐步从北欧国家的比较扩展到了欧洲、东亚、东南亚国家,以及对过去欧洲和现在东亚经验之间的比较。

  欧洲多元化福利的四种形态

  “对于福利国家的发展,我主要感兴趣于内涵是什么、何时进行、怎样发展,谁参与、伴随着什么效果。”在过去30年里,库勒恩已就“斯堪的纳维亚模式”或者“北欧模式”完成了大量著述,同时对社会政策或福利国家的价值基础、非普世的政策、对社会不平等采纳的政治措施及其对应结果越来越感兴趣。

  20世纪80年代开始使用的“北欧模式”或者“北欧福利模式”的概念,已经被许多学者、政治家和评论家提及。库勒恩在2005年与研究伙伴希达尔合作编写出版了《福利国家的对话基础:北欧经验》一书。该书阐述了北欧福利国家的特征、现状和前景,特别强调了它们共同的规范基础。北欧国家构成了一种特殊的西方福利国家。库勒恩认为,“北欧国家涵盖了‘一揽子’因素:例如,福利国家的特征(政策、制度、普遍主义和平等主义的原则、国家的强大角色、再分配和社会效果等);民主治理的正式与非正式层面(选举体系、公民社会参与、工会、雇主协会和政府之间的三方合作关系等);以及北欧国家内部专业的、非政府的、政府间合作的建立与发展。这些都可以被视作促进“北欧认同”并形成“北欧模式”的特征。

  至于北欧福利模式建立的政治经济基础,库勒恩提出了两个主要的因素:福利提供的公共责任,以及基于社会权利思想的普遍覆盖原则。自20世纪以来,关于普遍主义的讨论在持续增长。获得关注的讨论大致可以被划为四种类型:社区的建立、(对抗)风险的扩张、人类尊严,以及经济和政府机构的效率。但是,北欧地区的普遍主义根植于北欧国家的历史发展背景,如历史上组织化的、平等的前工业社会,文化的同质性,以及共同体面临的非同寻常的危机。因此,库勒恩明确提出,“问题应该是普遍主义的原则是否适用于所期待的社会价值与政治目标”,而非泛泛地提问“为什么要采用普遍主义?”

  然而,库勒恩的研究领域并不局限在北欧地区,他的回答触及我们提出的一系列感兴趣的问题。“我研究的问题包括国家什么时候开始实施并立法保护社会保险项目,动机是什么,北欧历史上当国家开始积极发挥社会作用时,为什么北欧国家最初选择了不同的战略,北欧国家从德国的先行政策发展中吸取了什么教训,在国家实施社会政策的初始阶段,官方的公共数据和专家发挥了什么作用等。”库勒恩已经在他的一系列著述中对这些问题进行了深刻的思考并阐述了自己的见解和主张。在其《欧洲福利国家的生存》一书中,研究者在广泛的福利改革案例的基础上,探索了统一的欧洲福利国家的可能性。在多元化的国家背景下,欧洲福利国家的模式也不尽相同。但是,相似的国内和外部挑战引领了欧盟地区社会和政治的整合。这种合作的战略“只能通过构建某种民主的政治联盟才能实现”。或者采取一种较为缓和的道路,“规避不同国家之间社会规则上的竞争,成员国应该承诺遵守欧盟层面的管理,进而建立多层次的社会标准”。“因此,成员国不必忠于任何很可能有问题的组织上的和谐。欧洲社会福利国家或许也可以以已有的四种形态(欧洲大陆、北欧、南欧以及英国模式) 继续生存下去。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们