首页 >> 世界史 >> 地区国别史
近五年来国内美国史研究述评(2011-2015)
2017年09月27日 09:29 来源:《世界历史》 作者:伍斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】在过去的五年中,国内的美国史研究的成果在质和量上都上了一个台阶。高水平的文章常能见诸刊物,部分专著得到学界认可。除传统领域继续保持优势之外,新兴领域环境史异军突起,跨国史的研究视野从理论走向实践,疾病医疗史也开始有人涉足,青年学者逐渐在各领域崭露头角。学界对美国史学前沿跟踪日紧,学术交流趋于频繁,中国关切的意识明显,研究生培养更加系统严格,跨国培养模式愈加流行,发展的总体态势鼓舞人心。如果能在选题方面更加精细,在原始资料的运用以及跨学科理论与方法的借用上有所改进,那么近期在某些领域与美国学界的对话就非空谈。

  【关 键 词】美国史研究 传统史学 环境史 跨国史

  【基金项目】本文为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“美国公共价值观悖论研究”(项目批准号:15JJD770006)的阶段性成果.

  【作者简介】伍斌,东北师范大学历史文化学院美国研究所讲师

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们