首页 >> 世界史 >> 地区国别史
14、15世纪英国“超级臣属”的崛起及其政治影响
2017年09月28日 08:32 来源:《经济社会史评论》 作者:孟广林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:在中世纪后期的英国,随着王国付酬军役——“合同军”制的推行,以货币支付为纽带的私家“庇护制”与“扈从制”日益盛行。这一所谓的“变态封建主义”的社会土壤,导致区域性大贵族——“超级臣属”的崛起。他们以支付年金与生活费用的方式招纳大批私家附庸,组建私家军队,与王权抗衡。他们以显赫的权势垄断朝政,通过控制地方选举将自己的附庸塞进议会下议院,进而借助议会平台为其阴谋篡权,最终酝酿成争夺王位的玫瑰战争。  

  关 键 词:合同军/变态封建主义/扈从制/超级臣属/议会

  标题注释:本文是国家社会科学基金项目“中世纪后期英国贵族群体政治活动研究”(13DSS011)的阶段性成果。

  作者简介:孟广林,中国人民大学历史学院教授

 

  自19世纪末期以斯塔布斯为代表的“牛津学派”形成以来,西方史学界对中世纪后期英国政治史的考量,一直聚焦在议会君主制的属性、建构与运作上。其间,那种夸大议会、“法律”对王权之限制的“辉格解释模式”,对史家深有影响。自上个世纪中期开始,以麦克法兰为代表的“修正学派”,开始关注“变态封建主义”(Bastard Feudalism)与大贵族群体活动,由此开启了从政治制度史向政治群体活动史研究的学术转向。本文在借鉴西方有关成果的基础上,就这一时期“变态封建主义”与大贵族势力的崛起谈一点认识,以期向国内同行提供些许有益的参考。

  一、“变态封建主义”与庇护制的形成

  中世纪后期,英国国王与大贵族之间的关系,远较此前复杂,不仅出现了一些难以羁勒的大贵族,而且大贵族的反叛异常激烈,数次导致改朝换代的政治大动荡。而这一动态,在很大程度上是由“变态封建主义”的勃发并导致大贵族权势的极度膨胀造成的。

  “变态封建主义”的概念,是19世纪中期英国学者查尔斯·普卢默(Charles Plummet)首次提出来的,但将之建构为完整学术概念的则是当代著名史家麦克法兰。他在“二战”期间的相关著述中,明确将“变态封建主义”看作是盛行于14、15世纪,以“庇护制”(Patronage)与“扈从制”(Retinue)为主要内容的非常态的封建制度。在麦克法兰看来,变态封建主义和封建制一样,都是一种社会组织形态。在传统的封建制中,“采邑是封建社会的基本单位,封臣以向上层领主效忠和服务为条件来占有采邑”。到了14世纪,这种传统的封建制发生巨大变化,“效忠逐渐被全方位地折成现金或租金。到了15世纪末,非自由的土地保有权也开始加速消失”。尽管传统封建制在形式上仍旧存在,“但作为一种社会力量,它几乎完全失去了重要性”,而“新颖的庇护制”走上历史舞台,并一直贯穿中古后期。这种新的依附秩序就是“变态封建主义”①。此后,不少史家通过研究,基本上达成这样的共识:“变态封建主义”区别于以土地占有为基础、以封君封臣关系为纽带的传统封建制度,其核心是以货币支付相应的土地收益并以此建立以契约为纽带的、以亲缘关系为核心的庇护制。②

  有关“变态封建主义”的起源争论不少,但它的勃发无疑是英国社会发展变动的产物,最初直接缘起于国王实施的付酬军役制。中世纪后期,一方面,因继承、婚姻、买卖等因素的侵蚀,封建骑士领的分割与碎化现象十分严重,骑士军役的征召日趋困难。另一方面,随着商品经济的发展,作为商品交易媒介的货币地位逐级攀升,在经济生活进而在政治、军事领域中日益重要。地租的折算、官员的报酬乃至爵位的封赐都与货币紧密相连。此外,这一时期对外战争的频率、规模空前扩大,国内贵族反叛也时有发生,迫切要求进行军役征召方式的变革。正是在这样的背景中,国王开始以书面“契约”的方式,用货币为报酬征召“合同军”(contract army),来应对严峻的外患及内忧形势。这一新的军役征召制在爱德华一世时开始萌发,到了爱德华三世时普遍盛行。

  一般的情况下,国王要派武装对苏格兰、威尔士和大陆展开规模军事行动之前,或派人前往占领地驻守要塞、城堡之前,即召集大贵族前来协商,签订相关服役之“契约”(contract,indenture),规定贵族召集的服役人数、服役地点和时间及国王给予的货币报酬等。报酬的支付由王国财政署事先预拨付一部分,数量为1/2或1/3,待服役结束后结清余款。签订契约的大贵族除了自己及其附庸应征服役外,为征召到足够的人数,还要找一些人与他们签订“次级合同”或“分包合同”(sub-contract),在合同上约定服役的人数、地点与货币报酬等,这些人再去各地征召。只要承诺能够征召到不少于12名骑士或弓箭手从军的人,都可以和大贵族签订“次级合同”③。待他们聚集成军后,大贵族即开始率军出征。由于财政署的余款结清在事后要延迟一段时间,大贵族时常以自己的财力事先垫之。“合同军”的大小头目及其征召的骑士、乡绅及自由农民,除了可观的薪水外,还可以分享战利品,有的甚至因战功而获得贵族乃至国王的封赐。当然,战败、死亡、被俘及由此导致的倾家荡产厄运也时常存在。但对于大贵族来说,以此征兵制征战往往获得巨大收益。例如,1376年阿伦德尔伯爵理查德·菲兹·阿兰(Richard Fitz Alan)去世时,在其城堡中所存的钱款有43981马克,在另外一处存款则达到57000马克④。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们