首页 >> 世界史 >> 地区国别史
近代早期英格兰的“乡绅修志”现象
2017年10月31日 15:35 来源:《世界历史》 作者:陈日华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【内容提要】英格兰地方志的编撰始于16世纪70年代,以威廉·兰巴德的《肯特郡志》为标志,后又有约翰·斯托的《伦敦城志》、托马斯·纳什的《雅茅斯城志》、威廉·伯顿的《莱斯特郡志》、威廉·达格代尔的《沃里克郡志》等一批优秀的作品问世,由此,地方志特别是郡志的编撰进入繁荣期。从17世纪下半叶开始,地方志的撰写增加了“自然史”的内容。这一时期编撰地方志的主体是乡绅阶层,他们受过良好的教育,或是法律学者,或是纹章官,或是古物研究者。作为民族国家命运共同体一员的地方志史家,修志行为既反映了他们的民族情感和对国家的热爱,同时也体现了乡绅强烈的地方认同感,由此形成“乡绅修志”现象。产生“乡绅修志”这一现象的原因在于,十六七世纪既是英国民族国家的形成时期,也是地方认同和郡共同体形成的历史时期。“乡绅修志”即是地方认同和民族认同交织在一起的文化体现。

  【关 键 词】英格兰 地方志 乡绅 群体志 命运共同体

  【基金项目】本文是国家社科基金一般项目“16-18世纪英国地方志研究”(项目编号:17BSS031)、中央高校基本科研业务费专项资金资助的阶段性成果.

  【作者简介】陈日华,南京大学历史学院副教授

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们