首页 >> 世界史 >> 地区国别史
战后中国东北日本侨俘的遣返
2017年11月07日 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:关亚新 字号

内容摘要:1945年8月15日,日本天皇裕仁发表停战诏书,接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降。其移民侵略政策不仅给东北人民带来深重灾难,也为战后日本侨俘滞留东北埋下祸根。

关键词:中国;移民;遣返;东北;武装移民

作者简介:

  1945年8月15日,日本天皇裕仁发表停战诏书,接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降。9月2日,日本政府代表正式签订无条件投降书。当时,滞留在中国的日本侨俘多达350万余人(不含被押往苏联的日俘59.4万余人),其中东北地区的日本侨俘约为140万人。对数百万日本侨俘的遣返,成为战后亟待解决的遗留问题。

  日本向中国东北

  大肆移民

  明治维新以后,日本开始觊觎朝鲜和中国东北。1894年甲午战争前,在中国东北从事商贸活动的日本人很少。甲午战争后,日本获得在中国通商、开埠、关税等特权,1902年在东北的日本人有1000余人。1904—1905年日俄战争后,日本从沙俄手中攫取了旅大地区的租借权和从长春到旅顺的铁路及附属地。为强化殖民统治和扩大侵略,日本统治集团内部开始出现“满洲移民论”,主张向中国东北移民。之后,日本开始在满铁附属地和关东州等地进行移民试点。到1930年,日本共向东北移民21万余人。

  1931年“九一八”事变后,日本侵占中国东北,并扶植伪满洲国,这为日本大规模移民创造了条件。日本陆军省、拓务省和关东军决定加快移民侵略步伐,召开各种移民会议,提出一系列武装移民方策,成立各种移民机构,掀起向东北武装移民的狂潮。1932年后,日本殖民当局共组织五次武装移民,组成九个移民团。这些移民按军队建制编成,全部配备武器,分布于今黑龙江省桦南、依兰、绥棱等县及林口至密山的军用铁路沿线一带。

  1936年4月,在武装移民的基础上,日本政府制定了20年内向中国东北移民100万户、500万人的国策,采取“集团移民”、“集合移民”、“分散移民”、“青少年义勇队”和“分村分乡移民”等办法,实施“开拓移民”。截至1945年5月,日本向中国东北共输送“开拓团”928个、“青少年义勇队”102个、“报国农场”74个,合计1104个。其中,“开拓团”民220255人、“义勇队”员101627人,合计321882人。

  1937年“七七”事变后,为了加紧掠夺中国东北的钢铁、煤炭、石油、布匹、粮食等物资,日本对华移民规模不断扩大,政治移民、工业移民、商业移民、技术移民和文化移民纷至沓来。截至1944年9月,在东北的日本移民多达1662234人。正如长春市日侨善后联络处主任平岛敏夫所说:自1931年至1945年,为给“大东亚共荣圈”打好基础,拼命地将日本人移民到东三省。在长达14年的侵华战争时期,来到东三省的日本人由20余万增加到110万之多,其中还不包括30万日本军队在内。

  日本打着“开发”、“开拓”旗号,向中国东北实施移民。实际上,日本侵略者的所谓“开发”就是掠夺,“开拓”即为强占。其移民侵略政策不仅给东北人民带来深重灾难,也为战后日本侨俘滞留东北埋下祸根。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们