首页 >> 世界史 >> 地区国别史
19世纪英国的公共卫生观念
2018年04月09日 09:31 来源:《浙江学刊》 作者:田明孝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:自工业革命以来,英国社会经济高速发展使得城市化过程加速推进,各种社会问题由此产生,其中公共卫生问题尤其严峻。流行病的大规模爆发,引起人们对于疾病与公共卫生状况的关注,改变了公众的疾病与公共卫生观念,引起英国社会对公共卫生的重视。英国开始推进公共卫生立法,政府加强公共卫生管理,国家权力逐步介入公共卫生领域,公共卫生体系逐步建立。  

  关 键 词:英国/疾病/公共卫生

  作者简介:田明孝,浙江省社会科学院研究员

    

  19世纪,工业革命的巨大影响开始在英国全面地显现出来,英国的社会面貌经历了巨大的变化。在经济飞速发展的同时,伴随着工业化和随之而来的城市化进程,在迅猛增长的工业化城市中,一系列的城市问题相继涌现。其中非常突出的就是城市公共卫生问题。流行病的大规模爆发,引起人们对于疾病与公共卫生状况的关注,改变了公众的疾病与公共卫生观念,引起英国社会对公共卫生的重视。

  一、英国的公共卫生与居民的健康状况

  从18世纪后半叶开始,工业革命所带来的城市化使英国的城市生活环境发生了较大的变化。但由于城市规划没有跟上快速发展的城市化步伐,从而导致英国的城市生活环境和公共卫生状况的恶化。

  城市生活环境的恶劣突出体现在城市缺少规划上。19世纪前期,工业化对劳动力的需求带来了大规模的人口向城市聚集,英国的城镇以惊人的速度扩张,但是城市的发展和建设规划却没有跟上。这一时期,英国城镇中一般设有一个或者几个工人聚居区,这些聚居区的建设几乎没有任何规划,都是根据临时的需要随意搭建。城市建设缺乏规划性,造成了道路状况的糟糕以及城市布局的混乱。

  城市人口增长的速度大大超出了城市可用住房的增长,加剧了城市居住条件的恶化。城市范围的迅速扩展,人口的急剧膨胀,给城市住房带来很大的压力,迫使人们在狭小的空间里建造尽可能多的住宅,以满足不断增长的住房需求。缺乏规划以及拥挤、潮湿、没有采光及通风的居住环境,加剧了公共卫生状况的恶化,必然导致传染病和流行病横行。

  城市快速扩张,又没有相应的规划,也导致城市缺乏必要公共设施,这主要体现在供水管道、排水、排污和道路等方面。迅速增长的城市人口迫切需要大量的供水、排水和排污设施,而城市建设很少考虑到这些相关配套设施的配备,导致卫生问题丛生。这一时期很少城镇拥有供水管道,一些城市的居民为了得到干净的饮用水,往往需要走上很远的路。更严重的是饮用水和排泄的污水往往共用一条河流。以首都伦敦为例,伦敦的绝大多数居民的饮用水来源是已经受到严重污染的泰晤士河。在工人的居住区,排污状况也很糟糕。在富裕的曼彻斯特,工人的居住区通常没有排水沟,下雨时聚积起来的雨水流不出去。所有这些房子不是完全不能排水,就是只能排很少量的水。这些地方的居住环境和卫生状况可想而知。

  除了居住环境,工人的工作环境同样糟糕。在英国工业革命进行的近一百年间,英国工厂工人的工作环境都极其恶劣,尤其是在英格兰中北部地区,情况更为严重。这是由于在整个工业革命期间,工厂主的资金有限,只能将大部分的资金用于添置机器设备和扩大工厂规模,而在关系到工人健康的工作环境的改善方面投入很少。这种状况一直持续直到19世纪30年代。这一时期,恶劣的工作环境主要集中在通风、排污、噪音污染和采光不足等方面。所造成最直接的后果就是英国工人身体素质极差,各种职业病在工人中间普遍存在。

  因此,虽然工业革命带来了英国城市的飞速发展,但是这一时期英国居民健康状况并没有随着日益发达的物质生活水平的提高而得到改善,在一些新兴的工业城市甚至出现倒退的局面。这首先表现在这一时期的高死亡率上,19世纪上半叶英国国民平均死亡率始终维持在20‰-30‰之间,在霍乱爆发期间则更高,并且城镇的死亡率普遍高于农村的死亡率。根据友谊会在19世纪20年代的调查资料显示,英国居民在1811年至1820年间的平均死亡率是19.3‰,利兹是20.9‰,伯明翰则是25.1‰,而利物浦则高达26.0‰。①到了19世纪40年代,这一状况更为严重,当时著名的统计学家威廉姆·菲尔在1840年提到,“在城市由于各种疾病而早夭的儿童人数比农村的高出两倍”,1831-1839年英国农村地区的死亡率约为18.2‰,而城市则高达26.2‰。②工业发达、生活富裕的城镇尤其是新兴的工业城镇死亡率比落后的农村更高,造成这种现象的原因主要是新兴城镇饮水、排污等公共卫生条件差,环境污染严重,经常导致大规模的传染病爆发,密集的劳动强度使得职业病普遍存在。

  进入工业革命,尤其是进入到19世纪以后,传染性疾病的爆发更加频繁和密集,“从1816年开始,各种各样的传染性疾病布满了英国的大部分肮脏的街道和窄巷,这造成死亡率的不断上升并达到历史上的高峰,使得人口中死于传染性疾病的比率始终保持在30‰-40‰之间,在某些特殊年份,由于传染病的爆发甚至达到46‰,而在1832年第一次霍乱爆发时,死亡率高达56‰。1846年,仅斑疹伤寒一种疾病就造成了10‰的死亡率。③在英格兰和威尔士的已登记的死亡人数中,死于特定疾病(主要是传染病)的人数在1838年达到282,940人,占总人口的18‰,在1839年达到21‰。④而在如此多的传染性疾病中,霍乱和伤寒无疑是爆发最频繁、造成死亡人数最多的传染病。

  纵观整个19世纪,霍乱一直是英国人健康的最大的威胁。19世纪初发生了世界范围的霍乱瘟疫,霍乱最早发生在印度,约1817年开始向外传播。从1831年霍乱首次传入英国境内并引起1831-1832年霍乱大流行,造成了2.2万人的死亡。⑤之后又于1848-1849年、1854年和1867年肆虐整个不列颠岛,在短短的20年内,霍乱共在英国大规模的爆发过三次,而其中小规模的爆发更是不甚枚举,几乎每隔1-2年就会爆发一次,夺去数十万英国人的生命。以格拉斯哥城为例,1831年霍乱死亡率为28%,1838年上升到38%,1843年达到40%。⑥1848年的霍乱瘟疫更为严重,到1849年已遍及全国,而且程度比1832年还要严重,根据英国学者估计,英格兰和威尔士地区死亡人数超过7.2万人。这种状况与英国这一时期城镇公共卫生恶劣的状况密不可分。霍乱是一种通过水流快速传播的传染病,病源主要通过被污染的河流传染,由于这一时期排污道和下水道设施极其不完善,霍乱病菌在贫民区的传播达到了惊人的程度,从而导致霍乱大规模的流行。

  相比于霍乱间歇性的爆发,伤寒则是持续时间最长并且造成死亡人数最多的传染病。从1833年起英国议会成立登记委员会,各郡均设有分会,其一项重要的工作就是负责登记死亡人员的死因。登记委员会的报告显示:“登记在册的死亡人员中每天都有死于伤寒的记录。”⑦尤其在19世纪30-40年代,人们受伤寒影响最为严重。据皇家济贫委员会发表的调查报告,斑疹伤寒每年致死的人数是滑铁卢战役的两倍。⑧斑疹伤寒在19世纪前半期频繁爆发,分别在1826-1827、1831-1832、1837和1846年四次流行于英国各地,受害者遍布整个不列颠。⑨由于伤寒具有极强的传染性,这种疾病不仅在下层民众中极为流行,而且也日益扩散到维多利亚时代所有的阶层,甚至连维多利亚女王的丈夫阿尔伯特亲王也死于伤寒。在19世纪中叶的格拉斯哥,这个当时算得上是英国最脏、最不卫生的城镇,斑疹伤寒已经成为居民健康的最大的威胁,在19世纪的最初15年中,病人中只有不到10%向皇家医院登记感染斑疹伤寒,而在下一个十五年里,却达到30%-40%。⑩各种伤寒疾病主要是通过水源传染,饮用被传染的水源和居住在被污染水源的附近都极有可能被传染。

  除了传染性疾病以外,由于工作环境的糟糕,各种职业病也是城镇居民健康的另一大威胁。在棉纺织业中,纺织工必须在高温的、门窗紧闭的车间中工作,通风不好加上温度很高,很容易滋生各种疾病。车间内棉絮混合在尘埃弥漫着整个房间里,使得许多纺织工都患有肺结核。

  总的来说,1800-1850年之前,英国居民的健康状况并没有随着工业革命的开展、国民财富的高速增长而得到改善,死亡率仍然维持在很高的水平上,甚至在霍乱、伤寒等传染病大规模爆发的时期出现激增的情况。值得关注的另一个重要事实是:这样的不良的疾病与健康状况在社会各个等级之间是有较大差别的。工人阶级的健康状况远比有产阶级更为糟糕。因而,从宏观上来看,19世纪上半叶,英国居民的健康问题十分严重,各种传染病和流行病横行,职业病也几乎成为社会下层的常见病,造成这一时期的高死亡率,已经阻碍社会的发展和进步。从微观上看,居民的疾病与健康状况在各地方和社会的各个阶级又呈现出不同的特点,即这一时期乡村的疾病与健康状况好于新兴的城镇,仅在城镇内部,上层阶级的疾病与健康状况好于下层阶级,由于水源、空气等恶劣的公共卫生引起的传染病、流行病大规模的在下层阶级中传播,但也迅速扩展到上层阶级,直至引起社会大规模的死亡。

  恶化的公共卫生状况和大规模传染病、流行病的爆发,引起了社会各界的极大关注,尤其是在霍乱、伤寒瘟疫的爆发,给整个社会带来恐慌心理,引发人们对于疾病的爆发和公共卫生的争论,也改变着人们对于疾病以及公共卫生的观念,进而开始探讨英国政府的公共卫生政策和公共卫生管理理念。

作者简介

姓名:田明孝 工作单位:浙江省社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们