首页 >> 世界史 >> 地区国别史
科尔贝改革与近代法国海权的崛起
2019年05月05日 09:24 来源:《武汉大学学报:哲学社会科学版》2018年第5期 作者:胡德坤 李想 字号
关键词:科尔贝改革/近代法国/海权崛起;

内容摘要:近代法国海权在科尔贝掌管法国海洋事务期间达到顶峰。为实现将法国建设成为世界海洋强国的战略目标,在沿用黎塞留时期所确立的相关体制机制和政策的基础上,科尔贝针对法国在海洋贸易、殖民地和海军等领域的发展中存在的诸多不足推行了一系列重要改革。科尔贝的改革有力地推动了法国海权在17世纪末的强势崛起,但是其中的部分弊端也为法国海权的长远发展带来了不利的影响。

关键词:科尔贝改革/近代法国/海权崛起;

作者简介:

  内容提要:近代法国海权在科尔贝掌管法国海洋事务期间达到顶峰。为实现将法国建设成为世界海洋强国的战略目标,在沿用黎塞留时期所确立的相关体制机制和政策的基础上,科尔贝针对法国在海洋贸易、殖民地和海军等领域的发展中存在的诸多不足推行了一系列重要改革。科尔贝的改革有力地推动了法国海权在17世纪末的强势崛起,但是其中的部分弊端也为法国海权的长远发展带来了不利的影响。

  作者简介:胡德坤,武汉大学资深教授,国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任,武汉大学中国边界与海洋研究院理事长;李想,通讯作者,武汉大学中国边界与海洋研究院博士生。

 

  关 键 词:科尔贝改革/近代法国/海权崛起  

  标题注释:教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目(16JZD029)  

  

  让·巴普蒂斯塔·科尔贝主管法国海军、海上贸易和殖民地的22年(1661-1683年)是近代法国海权发展史上的一段重要时期。为将法国建设成为海洋强国,在沿用黎塞留时期所确立的相关体制机制和政策的基础上,科尔贝针对法国在海洋贸易、殖民地和海军发展等领域中存在的诸多不足推行了一系列重要改革,这些改革措施有力地推动了法国海权的崛起,但其政策中的部分弊端也为法国海权的长远发展带来了不利的影响。对科尔贝改革的相关内容进行梳理并客观评估其价值和影响,不仅有利于我们加深对法国海权发展路径的探讨,也能为我国建设海洋强国提供历史经验教训。

  当前国内学术界对科尔贝改革的相关研究多局限于经济层面,针对其在海权层面的改革的专题研究尚不多见①。本文拟对科尔贝在法国海权发展领域所推行的一系列重大改革进行系统的梳理,并分析其对法国海权发展的影响,望能对学界就这一领域展开更加深入的研究起到抛砖引玉的作用。

  一、科尔贝改革的背景

  科尔贝改革是特定历史背景下的产物,法国在17世纪下半叶的特殊国情既对科尔贝改革的出现提出了迫切要求,也为科尔贝改革的顺利实施提供了条件。

  16世纪初,法国的海上贸易在欧洲商品经济复苏的刺激下迎来高速发展期。地中海沿岸的法国港口城市马赛在16世纪30年代已在“某种程度上成了中世纪典型时代意大利各城市近东贸易的继承者”[1](P498),“1580年前后,福西亚②这一古城的大小商船在整个地中海上来来往往”[2](P312-313)。海上贸易的蓬勃发展推动了法国资本主义工商业的进步和国内资产阶级队伍的不断壮大,新兴的资产阶级呼吁国家重视海外贸易和航运业的发展,要求国家开辟殖民地为资本主义经济的发展提供新的倾销市场和原料产地,同时希望法国建设强大的海军保护其海上利益。

  与此同时,随着新航路的开辟,葡萄牙、西班牙、荷兰和英国等国先后通过发展海权实现了国家的富强,这更促使法国国内部分有识之士开始思考海洋对法国发展的重要意义,各类先进的海权思想纷纷在法国涌现。“法国现代海洋政策的奠基人”[3](P20)黎塞留曾指出:“一个国家即便是一贯使用战争的方式开疆扩土,也必须要通过贸易的方式在和平时期致富。”[4](P299)

  在上述背景下,黎塞留任职首相时期(1624-1642年)率先开启了法国海洋强国建设的历史进程。得益于黎塞留的卓绝努力,法国建成了一支强大的常备海军并初步完成了海事管理制度的近代化改造,使法国“有史以来第一次拥有了中央集权的海事行政结构”[3](P23)。也正是在这一时期,“法国的殖民地轮廓线被基本划定,海员和贸易商在海上的活动范围空前扩张”[5](P56)。正如法国著名海军史学者菲利普·马松所言,“黎塞留不仅只是给后世留下了一个范本,而是为继承者留下了基础”[5](P31),科尔贝在这一基础上继承了建设海洋强国的历史使命并推行一系列将法国海权推向顶峰的重大改革。

  路易十四亲政后,法国在政治、经济等领域的特殊国情为科尔贝改革的顺利实施提供了保障。法国中央集权的绝对君主制在英法百年战争(1337-1453年)结束后逐步得到确立,并在市民和资产阶级的支持下不断增强。路易十四在1661年亲政后大权独揽,严厉限制贵族的政治权力并宣传“君权神授”以树立国王权威,使得法国中央集权的绝对君主制达到顶峰。基于17世纪西欧初兴的民族国家竞争需求以及绝对君主对荣耀的渴望,路易十四大力支持科尔贝所主导的海权建设。不受封建贵族、高等法院和教会掣肘的绝对君主制以及国王本人对海权事业的支持在很大程度上为科尔贝推行各项改革扫清了障碍并提供了便利。与此同时,从《比利牛斯条约》签订(1659年)到法荷战争爆发(1672年)的十多年时间里,法国没有经历大规模对外战争,即便是在法荷战争爆发后的十余年里,法国本土也没有遭受外敌入侵,长期稳定的政治和经济局势为科尔贝推行相关改革赢得了难得的机遇期。

  此外,科尔贝的个人才能和政治境遇也为其改革的成功推行创造了条件。科尔贝于1619年出生在法国兰斯一个富裕的商人和银行家家庭,家族在金融和贸易方面的传统使其深知海洋利益对国家的重要性,而其本人早年为时任首相马扎然管理私人财库时积累的经验使其精通财政和商业技术。在路易十四亲政后,科尔贝因为出色的才华以及在扳倒权臣富凯的政治行动中所表现出的忠诚而获得了路易十四的充分信任,后者在任用其执掌法国的财政和经济大权的同时命其负责包括海上贸易、殖民地和海军在内的各类海上事务,并在众多事项上赋予其充分的自主决策权。对海权意义的深刻理解、杰出的才干以及幸运的政治境遇使得科尔贝兼具对财政、工业、贸易和海军等各方面事务进行统筹并站在全局高度推进各项改革的意愿和能力。

作者简介

姓名:胡德坤 李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们