首页 >> 世界史 >> 读书笔会
《火枪与账簿》审视全球化初期
2017年02月13日 08:43 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:清华大学历史系教授李伯重的研究新著《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》昨天正式面世。

关键词:火枪;账簿;火枪与账簿;经济全球化;东亚

作者简介:

  本报讯(记者 路艳霞)清华大学历史系教授李伯重的研究新著《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》昨天正式面世。这标志着李伯重将研究领域扩展到晚明军事史,并有了初步的研究成果。

  《火枪与账簿》讲述的是15世纪末到17世纪经济全球化浪潮兴起并迅速发展,这一阶段被称为早期经济全球化时代。李伯重将这一时代的特征概括为“火枪与账簿”,火枪代表军事和革命导致的新型暴力,账簿代表对商业利益的追求。正是火枪与账簿的结合,即早期经济全球化的出现和发展,让东亚原有的秩序被打破,出现了前所未有的大变局。在这场变局之中,中国近代化的进程未能如愿到来,而是迟到了两个世纪。东亚世界发生了怎样的变化?历史和时机如何应对这种变化?在这本书中,李伯重用一贯扎实严谨的学术研究回答了这些问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们