首页 >> 世界史 >> 读书笔会
《波特汤:现代美国南方餐饮史》
2017年05月15日 09:01 来源:文汇报 作者:绿 豆 字号

内容摘要:《波特汤》不仅讲述了历经这种变化依然生机勃勃的南方精神,也展示了南方饮食如何逐渐成为这个国家的饮食象征的。

关键词:南方;美国;餐饮;波特;奴隶主

作者简介:

  The Potlikker Papers: A Food History of the Modern South

  John T. Edge

  Penguin Press

  (2017年5月版)

  像很多其他世界闻名的田园食物一样,波特汤的出身也并不高贵,它本来是一种奴隶的食物。在南北战争前,奴隶主习惯在吃完锅里的煮蔬菜后把剩汤留给奴隶,这剩汤被称作波特汤。奴隶主在施舍食物的时候并不知道煮菜后剩下的汤其实更有营养。战后,波特汤成为穷苦劳工的主要食物,不论肤色。而在如今的美国南方,各家大厨赋予了波特汤新的生命。波特汤成为南方菜的代表食物,《波特汤》则成为一部依附于食物的美国南方史。艾吉从民权运动的主角厨师和服务员入手,阐述了南方如何从种族主义地区演变为移民的乐土。他也在书里展示了南方的劳动阶级食物如何演化成当代美国菜系的代表之作。

  在二十世纪五十年代至六十年代间,对食物的把控如同战争般严苛。烹饪传统的话语权在很长时间内都是平等权争论的中心。《波特汤》回溯了美国南方历史中的关键时刻,包括二十世纪七十年代推崇农耕的“回归土地”运动,以及逐渐兴起的以乡村饮食为原型的各种便捷菜谱。艾吉描写了上世纪八十年代在餐厅中风靡的高端饮食,以及九十年代把农民和厨师紧密联系在一起的手工食品热潮。他着重描写了二十一世纪开端那十年的南方,这个时期由于墨西哥和越南移民的大量涌入而变得多彩起来。在大段历史之间,艾吉也记录了那些对南方饮食系统影响重大的人物。

  在过去百年间,南方历经各种变化。《波特汤》不仅讲述了历经这种变化依然生机勃勃的南方精神,也展示了南方饮食如何逐渐成为这个国家的饮食象征的。

  (绿 豆 )

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们