首页 >> 世界史 >> 读书笔会
让人类重新审视自己 读《人类简史》
2017年10月10日 09:10 来源:福建日报 作者:林升文 字号

内容摘要:有这么一本历史学著作,从娓娓讲述“人类,一种也没什么特别的动物”开始,在“我们人类究竟想要什么”的追问中戛然而止。

关键词:简史;人类社会;革命;发展;历史学家

作者简介:

  有这么一本历史学著作,从娓娓讲述“人类,一种也没什么特别的动物”开始,在“我们人类究竟想要什么”的追问中戛然而止。如此阐述历史发展过程,给人以深刻启示,它就是以色列青年历史学家尤瓦尔·赫拉利创作的近年来享誉学界的重磅作品《人类简史》。

  该书于2012年以希伯来文出版,成为以色列超级畅销书,很快被翻译成40多种文字,不仅为各国学术界所瞩目,而且引起了一般公众的广泛兴趣。这是一部宏大的人类简史,见微知著,以小写大,跨越多个学科,讲述了人类演化发展史,即人类经历了认知革命、农业革命、科学革命,并阐述了这三大革命如何改变了人类本身和自然世界,同时理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、法律、国家、宗法制度、信贷等产生的根源。可以说,《人类简史》试图让人类重新审视自己,得以明白自身发展应该具备的能力。

  尤瓦尔·赫拉利,1976年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学历史系教授,全球瞩目的新锐历史学家。他擅长以宏观角度去看待人类历史进程,在学术领域具有较大的影响力。《人类简史》一书让他一举成名。这本书涉猎领域广泛,在历史学之外,读者还能从中领略人类学、基因学、遗传学、生态学等多学科知识。读完《人类简史》,让人不得不佩服作者的广博学识和宽阔视野。

  与一般历史书籍不同,作者没有聚焦于那些所谓的创造历史的重要人物或关键事件上,而是通过历史和生物学角度,运用丰富的想象力,既高度概括又逻辑严密地叙述了40亿年的地球进化史和人类社会发展史,从人类如何进化到食物链顶端,讨论到人类社会构建,帝国的形成、殖民,以及现代社会的科学革命乃至全球化。作者说,“人类,一种也没什么特别的动物”,但是,地球上从来没有一个物种,能像人类一样如此深刻地改变着自然环境,同时也改变着自身。作者在书中告诉读者,为何人类从十万年前自然界一个毫不起眼的族群,逐渐发展成为这个星球的主宰。此外,作者还引领读者预测、展望未来,包括人类社会将走向何处,人类继续进化将如何影响人类本身以及周围的世界。

  书中作者充分展现了驾驭各种学科知识的能力,提出了一些令人耳目一新的观点。有些结论看起来似乎过于沉重,有些内容则没有结论。他的论述甚至有些“天马行空”,可是他的假设又是在严谨求证的基础上得出来的,具有一定的逻辑性和合理性,正如胡适所说的“大胆假设,小心求证”。他说,人类的进化路上,主要有三大革命,即“认知革命”让历史正式启动,“农业革命”让历史加快发展,“科学革命”让历史画下句点而重新起步;人类本身并不强大,强大的是人类的脑洞,是脑洞虚构出来的东西造就了现在的世界;“讨论虚构的事物”正是智人语言最独特的功能,语言的特殊凸显了人类与其他物种的区别,为大规模协作带来可能;人类一心追求更轻松的生活,于是释放出一股巨大的力量,改变了世界的面貌,但结果并没有任何人能料想得到,甚至也不是任何人所乐见的;资本主义和消费主义的伦理可以说是一枚硬币的正反两面,将这两种秩序合而为一……

  读完《人类简史》,你就会认为,其实人类是这个星球上一种很特别的动物,其中一个特别之处,便是科技在人类发展过程中起着重大的推动作用。该书用了约四分之一的篇幅来讲述“科学革命”,详细解释了在资本主义追逐利润最大化的强大动机的驱使下,科学如何得到持续而蓬勃的发展。值得一提的是,作者颇有远见地对未来世界作出了若干预言,指出“生物学革命很可能会成为地球出现以来最重要的一场革命”,科学家将通过基因工程、人工智能、学习机器等技术的发展改造世界。这些预言有的已经或正在给人类生活带来种种便利。

  作者大胆地作出预测,认为基因工程和人工智能技术将改变人类的未来,甚至创造出“超人类”,或是机器与人类融为一体的“仿生体”,他淡然视之,认为这是人类历经40亿年发展演化的自然选择。作者还预言,尽管人类目前还无法创造出超人类,但未来没有什么绝对无法克服的科技障碍,这有可能让我们“无限延长人类生命、解决各种疑难杂症,以及强化人类认知和情感上的能力”。

  难能可贵的是,作者说,自己试图以科学家般的理性态度对待人类历史,甚至就好像科学家一般在工作。他认为科学本身就是一把双刃剑,亦好亦坏,科学家不能只埋头从事技术工作,而是要着眼于人类社会未来,引导技术向有利于人类的方向发展。显然,这是一种充满理性和睿智的科学伦理思想。科学本身哪怕是纯粹的、无辜的,但是在它的基础上延伸发展出来的技术应用,给人类生活带来的负面影响是难以避免的。因此,在科技发展突飞猛进改变着我们的生活的当今时代,人们也应该关注、规避科技给人类社会带来的种种负面作用,让理性的科学伦理思想引领科技的发展和应用。

  与其说《人类简史》是一部历史学著作,不如说是一部思考人类生存发展本原性问题的哲学著作,因为它以独特而宏观的视角把数百万年来人类自身发展串了起来,同样地,也让人类以全新和多元的视角来审视自己,呈现出深切的人文关怀以及对哲学和人类的基本思考,这的确具有相当的启发意义。

  “我们人类究竟想要什么”,这是作者在书中最后部分的追问。可以说,我们从书中读到的不仅是人类的发展历程,更可以借此思考生命的意义,思考人类的命运。明白了我们是从哪里来,才能想清楚我们要去哪里。在宏大的历史面前,人类是何其的渺小和无奈,在漫长而复杂的演化发展历程中,我们是不是应该用谦卑、求索的心态面对未来世界无限的可能呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们