首页 >> 世界史 >> 读书笔会
全球化时代应看全球史
2018年06月25日 09:19 来源:北京晨报 作者: 字号
关键词:全球化;研究;方法论;世界历史;兼容性;全球史学科;中信出版社;康拉德;局限;概述

内容摘要:历史:《全球史是什么》。作者:(德)康拉德出版:中信出版社现今,我们已经进入全球化时代。全球史是目前历史学科里发展迅猛讨论激烈的热门领域,在历史研究领域也已成为一个富有活力和创新性的学科,它以世界整体的连贯性为出发点,有力地挑战了我们之前的史学方法。此书还深入浅出地探讨了这种新范式的局限乃至风险,以及全球史的受众等诸多问题。本书细致剖析了全球史的兴起、特质、方法论、前景及局限。作者为当下全球史研究的领军人物,他认为:全球史既是一个研究对象,又是一种审视历史的独特方式。全球史的核心关怀是流动、交换、各种跨越边界的事件以及大规模结构性转型和整合进程。

关键词:全球化;研究;方法论;世界历史;兼容性;全球史学科;中信出版社;康拉德;局限;概述

作者简介:

历史:《全球史是什么》

  作者:(德)康拉德

  出版:中信出版社

  现今,我们已经进入全球化时代。它彻底改变了我们的认知方式,我们已无法孤立地研究民族国家,也不再可能认同世界历史源自西方这种说法。

  全球史是目前历史学科里发展迅猛讨论激烈的热门领域,在历史研究领域也已成为一个富有活力和创新性的学科,它以世界整体的连贯性为出发点,有力地挑战了我们之前的史学方法。

  本书全面概述了历史学中这一令人振奋的新取径,探究了全球史学科在21世纪将要面临的某些重大问题:全球史与其他世界史诠释有何差别?我们如何摆脱欧洲中心论,却又不陷入新的中心论,进而书写一部全球史?历史学家如何比较诸多社群,并找到不同地域之间的兼容性?全球史有什么政治意涵?此书还深入浅出地探讨了这种新范式的局限乃至风险,以及全球史的受众等诸多问题。

  本书细致剖析了全球史的兴起、特质、方法论、前景及局限。作者为当下全球史研究的领军人物,他认为:全球史既是一个研究对象,又是一种审视历史的独特方式;既是过程,又是视角;既是研究主题,又是方法论;全球史的核心关怀是流动、交换、各种跨越边界的事件以及大规模结构性转型和整合进程。 

  历史学家如何经由整体地理解世界历史,为我们当今全球化的世界重绘历史学图景?本书给出了答案。

  文/淑逸闲华

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们