首页 >> 世界史 >> 读书笔会
由它而来,自有价值
2018年07月23日 09:16 来源:解放日报 作者:王菊 字号

内容摘要:作为全球史奠基人威廉·麦克尼尔的经典作之一,《瘟疫与人》率先将传染病列入历史重心,以数量惊人的细节描述疾病在人类历史上扮演的关键角色。该书直接启发了贾雷德·戴蒙德,写出了另一本或许更为人们熟知的作品——《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》。

关键词:

作者简介:

  作为全球史奠基人威廉·麦克尼尔的经典作之一,《瘟疫与人》率先将传染病列入历史重心,以数量惊人的细节描述疾病在人类历史上扮演的关键角色。该书直接启发了贾雷德·戴蒙德,写出了另一本或许更为人们熟知的作品——《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》。

  戴蒙德曾表示,他试图提供“最近13,000年来所有人的简短历史”。但其实书中并不只是描述过去的历史,而是试图解释为何欧亚文明最终可以存活下来并战胜其他文明,同时驳斥欧亚霸权是由欧亚知识分子或道德上的优越而来。他认为,人类社会中权利与技术的歧异无法反映文化或种族上的差异,而是来自于被各种不同正回馈循环强力扩大的环境差异。

  这就能回答,为什么是欧亚大陆人征服、赶走或大批杀死印第安人、澳大利亚人和非洲人,而不是相反;为什么小麦和玉米、牛和猪以及现代世界的其他一些“了不起的”作物和牲畜出现在这些特定地区,而不是其他地区等问题。戴蒙德在书中揭示了事实上有助于形成历史最广泛模式的环境因素,从而以震撼人心的力量摧毁了以种族主义为基础的人类史理论。因其突出价值和重要性,该书荣获1998年美国普利策奖和英国科普书奖,并为《纽约时报》畅销书排行榜作品。国家地理学会根据该书拍摄的纪录片于2005年7月在美国公共电视网播出。

  《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》

  [美]贾雷德·戴蒙德 著

  谢延光 译

  上海译文出版社

  另一本现象级畅销书《人类简史》,虽不像《枪炮、病菌与钢铁》那般直接受《瘟疫与人》启发,但依然可以看出麦克尼尔的思想是如何深刻影响当今学术研究的视野与维度。

  作者尤瓦尔·赫拉利精通世界史、中世纪史与军事史,而目前他的研究很明显主要集中在宏观历史问题上。随着关注点的扩大,他的学识也更加广博,除了历史,他又融入了哲学、人类学、生态学、基因学等多种学科,这使得《人类简史》具有了一些不同于一般历史著作的特征。这部宏大的、突破性的人类简史,讲清了“我是谁,我从哪里来,又要到哪里去”三大基本问题,理清了影响人类发展的重大脉络,摒弃了“人类中心论”“西方中心论”“民族国家中心论”等传统历史理论框架和写作思路,从全新的视角观察人类的起源和发展。可以说是打通了时间线,重新定义了时间和历史,是在一个更大的时间尺度里重新审视人类自身,审视我们周围的世界。

  《人类简史:从动物到上帝》

  [以色列]尤瓦尔·赫拉利 著

  林俊宏 译

  中信出版集团

  虽受《瘟疫与人》启发而来,但《枪炮、病菌与钢铁》和《人类简史》都“独立”成了优秀的学术著作。如果一定要对两者做个比较,那么,《枪炮、病菌与钢铁》如一位老成的教授,以几十年的治学功力,以严谨的治学态度,为读者作客观的推理分析,展示人类如何通过动植物驯化、粮食生产演进到我们如今各个大洲不同的人类现状。而《人类简史》则如它的作者,年轻活跃、观点新颖,面向未来,虽然学术性不如《枪炮、病菌与钢铁》,但在视野的多样性和思维的启发性方面更胜一筹。

作者简介

姓名:王菊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们