首页 >> 世界史 >> 读书笔会
一战结束百年的思考
2018年11月14日 07:31 来源:人民日报 作者:王 远 字号

内容摘要:70多位国家和国际组织领导人齐聚一战停战协议签署地所在国法国,铭记战争的惨痛教训。法国媒体评论称,当年的交战国共同纪念停战,既是应对在全球范围内有所抬头的民族主义倾向之举,也是在向全世界展示国际体系的多元性,倡导建立一个基于规则、开放和崇尚多边主义的世界。回顾一战历史,国际上近年来越来越多的人念及14万中国劳工远涉重洋,赴欧洲战场协助英法军队修建公路、战壕,维修铁路、坦克,拆除未引爆的炸弹……重温这些事迹,不仅令人唏嘘于艰苦的历史岁月,而且令更多人感触到融入中华文明血脉的崇尚和平的基因,代代相传。从坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,到构建新型国际关系和人类命运共同体,再到世界舞台上维护多边主义、国际体系与秩序的坚定声音,中国始终以实际行动担负着维护世界和平与发展的大国责任。

关键词:

作者简介:

  今年是第一次世界大战结束100周年。连日来世界多国举行纪念活动,铭记这场历史浩劫给人类带来的伤痛。70多位国家和国际组织领导人齐聚一战停战协议签署地所在国法国,铭记战争的惨痛教训。法国媒体评论称,当年的交战国共同纪念停战,既是应对在全球范围内有所抬头的民族主义倾向之举,也是在向全世界展示国际体系的多元性,倡导建立一个基于规则、开放和崇尚多边主义的世界。

  前事不忘,后事之师。第一次世界大战的战火硝烟,覆盖30多个国家、超过15亿人口,造成近1700万人死亡,是欧洲历史上破坏性最强的战争之一。一战结束之际,全世界报纸的头版出现“和平”字样时,曾让多少人欢欣于和平的希望。

  纪念一战结束100年,不仅呼应了国际社会期盼团结一致守卫和平的主流心愿,而且提醒各方要捍卫和支持全球多边主义,努力开创一个相互尊重、平等对话、合作共赢的未来。比利时曾是一战主战场之一,那里发生了人类历史上首次化学战。比利时国王菲利普在纪念一战结束百年的活动上说,所有人每天都应为世界和平这一共同的事业添砖加瓦。然而放眼当今世界,民粹主义、保护主义、单边主义、霸权主义沉渣泛起,经济全球化遭遇逆流冲击,多边规则屡遭挑战,零和博弈思维不时挑起摩擦,世界不确定性和不稳定性增加。在这样的现实背景下,人们更有必要利用特殊年份回顾历史,为人类和平发展的未来贡献力量。

  瑞士作家、诺贝尔文学奖获得者黑塞曾说:“不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务。”地球是各国休戚与共的家园,不是利益争夺的博弈场。和平来之不易,更需要各国共同守卫。国家之间应在尊重彼此核心利益和重大关切的基础上加强对话沟通,管控矛盾分歧,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  回顾一战历史,国际上近年来越来越多的人念及14万中国劳工远涉重洋,赴欧洲战场协助英法军队修建公路、战壕,维修铁路、坦克,拆除未引爆的炸弹……重温这些事迹,不仅令人唏嘘于艰苦的历史岁月,而且令更多人感触到融入中华文明血脉的崇尚和平的基因,代代相传。如今,中国更是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,到构建新型国际关系和人类命运共同体,再到世界舞台上维护多边主义、国际体系与秩序的坚定声音,中国始终以实际行动担负着维护世界和平与发展的大国责任。

  “战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”回望曾经的历史浩劫,人们尤其需要从思想上根除以强凌弱的零和思维,从行动上对未来作出最好的承诺。

作者简介

姓名:王 远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们