首页 >> 世界史 >> 读书笔会
是谁开启了第一次全球化
2019年09月10日 09:29 来源:北京日报 作者:唐山 字号

内容摘要:《香料漂流记:孜然、骆驼、旅行商队的全球化之旅》看到标题,许多历史爱好者会迅速给出“标准答案”:第一次全球化因大航海而兴起;第二次在19世纪初到一战前;第三次则从二战后到今天。可问题是:以哥伦布发现美洲作为第一次全球化肇始,表现是新大陆(指南北美洲)与旧大陆(亚洲、欧洲和非洲)出现了“植物大交换”

关键词:

作者简介:

  《香料漂流记:孜然、骆驼、旅行商队的全球化之旅》

  [美]加里·保罗·纳卜汉 著

  天地出版社

  看到标题,许多历史爱好者会迅速给出“标准答案”:第一次全球化因大航海而兴起;第二次在19世纪初到一战前;第三次则从二战后到今天。

  可问题是:以哥伦布发现美洲作为第一次全球化肇始,表现是新大陆(指南北美洲)与旧大陆(亚洲、欧洲和非洲)出现了“植物大交换”,殖民地时期美洲普遍栽种作物有247种,从欧洲移植的达199种,可这些植物的原产地大多不在欧洲。它们从何而来?它们为何被带到美洲?

  本书作者提出:在“标准答案”之外,还有一次“全球化”,3500年前即已开始,在西亚商人的推动下,棉花、小麦、甘蔗、水稻等在旧大陆得到普及,特别是香料,至今仍在影响着人们的生活。

  西亚多沙漠,靠农业难维持人口过快增长,但沙漠具有独特的生态景观——不同地带植物分布迥异,彼此很难移栽。这逼迫人们必须互通有无,形成早期商业。在严酷的生存环境磨练下,当地人从小便知道:为了生存,必须走出去。

  好在,沙漠地带多单峰驼,易驯化,它们可携带60公斤的货物,每天在沙漠中走35公里(双峰驼被驯化要晚得多,但载重量、日行程比单峰驼增加了一倍)。它们将大葱、蒜、鹰嘴豆、乳香、丁香、麝香、孜然、没药、红花、小豆蔻等带往旧大陆各个角落。

  几乎所有香料都有一段神话,比如没药成了公主被杀时流下的眼泪,龙涎香是从深海泉水中喷出来的,乳香则是上帝的眼泪……这些神话遮蔽了香料的真实产地、生产过程、使用方法等,所以生意长期维持,且能卖出奢侈品的价格。

  在埃及,乳香成了制作法老木乃伊的必备香料,认为它可以给灵魂以引导;在中国,乳香得到中医推崇,唐代宰相杨国忠为了炫耀,甚至用乳香和泥涂墙;全球三大宗教都将乳香视为神圣之物……

  很多人会觉得:没有香料,人也能生活。可西亚先民们却明白:好奢是人类的天性。

  在北极生活的因纽特人,每到年末狂欢时,纷纷将皮袄扔入篝火中。毁坏越昂贵的东西,就越能引起他人震惊,则收获的羡慕就越多。在初民社会中,这是普遍存在的行为。随着社会发展,类似行为渐渐收敛,而香料恰好提供了新的竞奢空间。

  源源流出的香料为西亚地区赢得巨大财富,并深刻地影响了人们的生活:阿拉伯人最早发明了现代咖啡的饮用与制作方法;西班牙海鲜饭其实是阿拉伯海鲜饭;比迪亚士早数百年,阿拉伯人已发现了好望角;阿拉伯人发明了对数表,使深海航行变得更容易;他们推动了胡椒的全球贸易,明朝甚至一度用胡椒发工资,在欧洲,胡椒也曾作为货币……

  通过西亚人开启的全球化,旧大陆率先完成了“植物大交换”,经此优选筛汰,到哥伦布登船时,旧大陆已形成相应的消费市场,各地饮食习惯相近。元代忽思慧在《饮馔正要》中记录了一款马思答吉汤,用羊肉、鹰嘴豆炖成,在今天西亚依然风行,即哈利拉汤,它还出现在犹太教秘密仪式中,并成为西班牙的一道名菜,它很可能出自古巴比伦宫廷,可在墨西哥,当地人却认为这是那里的“传统美食”。从中可见,第一次全球化是多么深入,以及它与哥伦布开启的全球化之间的关系——第一次全球化完成了市场准备、产品准备、交流准备,为后来的全球化提供了可能。

  本书作者用游记的方式,追逐着香料的流布,以此唤醒人们对早期全球化的记忆——我们所生活的世界并非从来如此,它因交流而繁荣精彩,应感念那些将我们沟通在一起的前辈。

  除了重新认识人类史中,西亚文明的贡献外,在当下阅读本书还有更多的意义:教科书上前两次全球化均以失败告终,第三次全球化正面临着严峻挑战,而西亚人开启的全球化却维持了数千年,它改变了人们生活,人们却没注意到它的存在。现代人能否从中学到一些什么呢?

  或者,以更宽容、更温和的心态去接受对方,从人类整体的角度去看问题,而不是一切从我出发,才能更长久。

作者简介

姓名:唐山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们