首页 >> 世界史 >> 读书笔会
欧洲千年古地图之旅
2019年12月16日 09:30 来源:文汇报 作者:林子夏 字号

内容摘要:“地图不仅能开启世界的真实面貌,还有助于人们想象未知的世界。地图上那些形形色色的点、线和空间都描绘着希望与恐惧从地图中了解历史,无疑是一种最直观的便捷之径。芬兰学者马里奥·T.努尔米宁的《欧洲地图里的世界文明史》

关键词:

作者简介:

  “地图不仅能开启世界的真实面貌,还有助于人们想象未知的世界。地图上那些形形色色的点、线和空间都描绘着希望与恐惧,激发人们的好奇心和想象力。”英国作家约翰·O.E.克拉克这样评价地图对于人类认知的开拓功能。回顾人类编撰地图的历史,不难发现,这也是地理空间的发现史。世界被简化于地图,地图就是世界的隐喻。  

  从地图中了解历史,无疑是一种最直观的便捷之径。芬兰学者马里奥·T.努尔米宁的《欧洲地图里的世界文明史》,就借助古代欧洲人绘制的世界地图,为读者解答了如下的问题:中世纪、文艺复兴时期和巴洛克时期的欧洲人如何在地图上描绘世界?欧洲人的世界地图在这一千年中如何发展变化?谁制作了世界地图?他们制作地图有什么用?他们又是如何制作的?  

  马里奥·T.努尔米宁并非专业的地图学家,而是一位精通科学、哲学的芬兰考古学家,曾参与芬兰海事博物馆水下考古项目。她还曾在芬兰广播公司做过十多年的电视记者,主要负责科普方面的新闻报道。这样的知识背景和职业经历,让努尔米宁在面向大众普及学术成果的时候游刃有余。  

  和欧洲中世纪的所有事物一样,地图同样被归纳在基督教体系之中,那时的世界地图并不具备地理科学意义上的准确性。“在中世纪,地图更多地被当作宇宙图和精神方面的指南,其功能是帮助人们从整体了解根据《圣经》教义与古代传统描绘的由上帝创造、人类居住的世界。人们除了在地图上可以看到有人居住的世界里,耶路撒冷、罗马等主要城市在哪个方向,这些地图还讲述了基督教时代的历史,并描绘了人类在由上帝创造并统治的宇宙中的地位。”  

  从7世纪到15世纪大约800年的时间里,世界地图大多出自中世纪博学的基督教神职人员之手,也没有固化成一种特定形制。直到伟大的希腊文明在欧洲复兴,特别是源于数学和天文学的坐标和投影,为现代地图制图原理提供了科学根基。  

  到了地理大发现时期,欧洲探险家们前所未有地拓展着人们对于世界的认知,同时这些新的地理信息也通过印刷技术迅速传播给更广泛的人群。随着航海探险的日益重要,这一时期出现了标有纬度和经度的“平面海图”。这种地图是以平面圆柱投影为基础绘制的,不过随着纬度的提高,地图的精度会大幅下降,所以在中高纬度航行和远程航行中,平面海图的应用常常导致比较大的误差。  

  为了解决平面海图不够精准、实用价值不高的问题,当时的数学家和地理学家们想出一些新的投影算法,其中生于荷兰佛兰德斯省的地理学家墨卡托(1512年—1594年)提出的正轴等角圆柱投影成功地解决了这个问题。墨卡托之所以被后世称为“现代地图学之父”,也是因为在墨卡托投影法中,地图绘制史上两大古老的传统首次实现了融合,它们分别是强调距离和方向的海员航海图传统、由天文学家发展出的地图投影传统。今天,我们日常生活中经常使用的Google地图、百度地图都采用了墨卡托投影进行绘制,墨卡托投影法的影响力可见一斑。  

  作为一本“看图说话”的书,《欧洲地图里的世界文明史》收录了大量欧洲古地图,而且每一张地图都配有详细的介绍。努尔米宁的丈夫是一位地图收藏家,为妻子撰写本书提供了得天独厚的优势条件,再加上努尔米宁本人花了大约五年时间,走访欧洲多家博物馆、档案馆和图书馆搜集珍贵资料,这些成果都令读者在收获知识的同时还能大饱眼福。  

  

作者简介

姓名:林子夏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们