首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
英皇家档案馆在线公布数千份乔治三世时期珍贵文件
2017年02月15日 16:12 来源:中国文物网 作者:纪璐编译 字号

内容摘要:中国文物网2月14日编译报道:日前,数千份英国国王乔治三世(George III)统治时期的文件在网上公布,包括一篇由这位君主撰写的有关失去美洲及其间谍网络详情的随笔。

关键词:乔治;皇家档案馆;国王;美洲;George;III

作者简介:

  中国文物网2月14日编译报道:日前,数千份英国国王乔治三世 (George III) 统治时期的文件在网上公布,包括一篇由这位君主撰写的有关失去美洲及其间谍网络详情的随笔。

  据悉,英国皇家档案馆 (Royal Archives) 公布了约 33000 页珍贵文件,详细介绍了该国统治时间最长的国王(从 1760 年到 1820 年执政)的生平境况和所处时代。

  乔治亚文件计划 (Georgian Papers Programme) 方面称:“乔治三世经常被贴上‘疯癫’的标签,或被称为失去美洲的国王。”

  此次公布的文件卷宗可以让我们从新的角度来认识一位“复杂、笃志博学且见多识广的君主”。

  英国皇家档案馆馆长奥利弗•厄克特•欧文 (Oliver Urquhart Irvine) 表示获得该国女王伊丽莎白二世 (Queen Elizabeth II) 鼎力支持的全新数据库将向全球受众公开展示珍贵历史文件。

  他说道:“原始文件阅读有种让人全然无法抗拒的力量。您能够感受到影响重大事件发展的领袖人物的激情、个性、忧虑及胜利喜悦。它可以改变您的历史观。”

  在国王乔治三世统治期间,英国失去了美洲十三个殖民地,并最终促成美国于 1776 年宣布独立。乔治三世曾在目前皇家档案馆数字化集藏中收藏的一篇文章中对此进行描述,并扼腕痛惜道:“美洲丧失!”

  而英国海军军官塞缪尔•胡德 (Samuel Hood) 则在一篇文章中描写了美国独立运动的转折点 1781 年切萨皮克湾海战 (Battle of the Chesapeake)。

  伦敦国王学院 (King's College London) 海军历史系教授安德鲁•兰伯特 (Andrew Lambert) 表示:“国王乔治三世对待工作非常认真。作为其职责的一部分,他不断深入钻研知识,并善于旁征博引,堪称英国历史上最见识广博的君主。”

  值得一提的是,该历史卷宗还随附一部 BBC 纪录片《乔治三世 – 疯王天赋》 (George III -- The Genius of the Mad King)。

  新公布的档案包括向十八世纪探险家詹姆斯•库克 (James Cook) 发出的指令和国王乔治三世的间谍网络详情。

  在一份文档中,一位代号“阿里斯塔克 (Aristarchus)”的间谍要求相关方面支付其对法国阴谋暗杀国王提出告警的费用。

  此外,私人信件也已归档,例如夏洛特 (Charlotte) 王后在其年幼的儿子阿尔弗雷德 (Alfred) 王子去世后发送的信件,其中包含一缕王子幼儿时期的头发。(中国文物网编译报道)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们