首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
卢浮宫的创想
2017年02月16日 09:43 来源:人民政协报 作者:文/杨桂梅 字号

内容摘要:“卢浮宫的创想”展览,见证了法国八百年历史的变迁,是美与历史的交融。

关键词:卢浮宫;博物馆;法国;藏品;拿破仑

作者简介:

  《卢浮宫的创想———卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年》近日在国家博物馆开幕,这个由中国国家博物馆和法国卢浮宫博物馆共同举办的展览,集合了卢浮宫126件套珍贵藏品,力图发掘卢浮宫建筑群的变迁经历,探讨博物馆发展与不断充实藏品的方法。

  卢浮宫作为世界上历史悠久的大型博物馆之一,其声名远播,每年都吸引大量中国游客慕名前往参观。但是,卢浮宫不仅仅拥有蒙娜丽莎、维纳斯和胜利女神这些著名的藏品,其宏伟的建筑群也曾经是王室的宫殿、巴黎城市发展的起源地。

  20世纪80年代,有200年历史的卢浮宫博物馆已经变得陈旧而没有活力,时代的变迁和进步促使法国开始重视卢浮宫的地位和意义。1981年,“大卢浮宫计划”开始实施。

  这个计划由几个主要的理念构成:重建大卢浮宫,并将其全部用于博物馆;常设展览展厅的变化,观众接待和服务区的开辟,办公、保管和研究空间的拓展等。贝聿铭设计的玻璃金字塔,在设计之初也曾备受争议,如今却成为卢浮宫的象征性标志。

  在这个计划中,有一项是对古老方形庭院的考古发掘工作,这个方形庭院是卢浮宫早期建筑的区域,大约是1190年腓力二世时期建造的军事城堡。1985年前后的考古发掘让这个城堡的基础部分重见天日,环绕城堡的护城河也成为博物馆的一部分。在这次考古发掘中,还发现了12世纪末带有王室图案的地砖、17世纪意大利的吹制玻璃器、中国明末清初的青花瓷器等生活用器,这些器物都是残损的状态,应该是王室生活的垃圾。

  重新焕发活力的卢浮宫拥有绘画部、雕塑部、素描版画部、工艺品部、希腊伊特鲁里亚及罗马文物部、埃及文物部、东方文物部、伊斯兰艺术部8大藏品部,同时还拥有德拉克鲁瓦美术馆。

  这次到中国国家博物馆展览目的就是卢浮宫博物馆以审视自己的角度,重现卢浮宫从建造之初,历经弗朗索瓦一世、路易十四,拿破仑一世各历史王朝不断扩建的宫殿以及不断丰富的王室收藏。

  今天,无论在建筑、运营还是博物馆管理方面都经历着变革与创新的卢浮宫,都更好地承载着收藏、研究、展示的功能。“卢浮宫的创想”展览,不仅仅是珍藏和艺术品的展示,也是卢浮宫这个世界艺术殿堂诞生历程的展示,它集中了各时期最杰出建筑师、雕塑家和画家的作品,见证了法国八百年历史的变迁,是美与历史的交融。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
环球纵深.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们