首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
DNA展示班图族迁移史
2017年05月18日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:通过DNA技术追踪班图族人扩张和迁移路线后发现,一部分班图族人受奴隶贸易影响,抵达了北美洲

关键词:DNA;班图;族人;非洲大陆;班图族人

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,美国科技博客网站(Ars Technica)刊发了一篇对非洲班图族(Bantu)扩张、迁移路线展开研究的文章。目前非洲大陆还有超过100万的班图族人,其中近1/4的人还在讲班图语系的语言。

  研究人员从语言和考古证据角度分析的结论是,班图族起源于尼日利亚和喀麦隆边界附近。但从地理学角度分析,班图族起源于非洲大陆北部的沙漠,然后迁移至东非的大草原和南非的雨林,农业耕作方式促使他们不断地迁移。随后,研究人员提取了35个不同种族的1300名非洲人的DNA样本,分析结果显示,班图族第一次迁移是从非洲南部到雨林地区。之后,班图族人分成两个迁移组,一部分人往东去了埃塞俄比亚和索马里,与当地的种族混居;另一部分人向南迁移并与桑族人(San)混居,居住在现在的纳米比亚。

  最后,通过DNA技术追踪班图族人扩张和迁移的路线后发现,一部分班图族人受奴隶贸易的影响,抵达了北美洲。(赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
环球纵深.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们