首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
重庆派专业力量赴俄参与联合考古
2017年10月12日 14:40 来源:中国文化报 作者:徐 进 字号

内容摘要:本报讯近日,应俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究院邀请,重庆市文化遗产研究院派出专业力量赴俄罗斯,与俄方共同组建联合考古队。

关键词:考古;专业力量;联合;重庆;西伯利亚

作者简介:

  本报讯 近日,应俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究院邀请,重庆市文化遗产研究院派出专业力量赴俄罗斯,与俄方共同组建联合考古队,对涵盖俄克拉斯诺亚尔斯克边疆区和哈卡斯共和国在内的中西伯利亚地区叶尼塞河流域旧石器时代遗址、青铜时代墓葬和岩画进行了野外调查、试掘、测绘等相关田野考察工作。

  旧石器时代遗址的调查、试掘是本次联合考古的重点。中俄联合考古队对马特盖奇克遗址和卡缅内伊洛卡遗址进行了试掘工作。马特盖奇克遗址位于哈卡斯共和国境内,本次试掘出土了以燧石、火山岩、石英岩为主的小型石制品,从加工技术上来看,主要以锤击法为主要剥片方式,结合石制品特征和阶地埋藏环境,推测其年代不晚于距今2.5万年。这是第一次在哈卡斯共和国境内的地层中发现旧石器时代遗物,扩大了叶尼塞河流域旧石器时代遗址的空间分布范围,为认识古人类的迁徙与扩散、探究石器技术的更新与演进、阐释人类适应方式的变化与发展等提供了重要实物资料。卡缅内伊洛卡遗址位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区,本次试掘出土的石制品以燧石、脉石英等原料加工的小型石制品为主,新发现的文化层在年代上不晚于距今2.4万年至2.8万年,完善了该区域旧石器时代考古年代学序列,为研究叶尼塞河流域旧石器时代晚期考古学文化增添了新资料。

  除此之外,中方工作队还对位于哈卡斯共和国境内乌斯季索斯塔加尔文化墓群进行了考察、测绘工作。塔加尔文化是西伯利亚青铜时代晚期至铁器时代早期文化,在对该墓群的测绘过程中,中方工作队使用数字化测绘软件技术,实现了外业采集高效率、内业处理即时高精度,得到了带有地理坐标数据的墓群平面分布图,进一步加深了对墓群地理环境和平面布局的了解,为制定下一步考古发掘计划打下了坚实的基础。

  中方工作队还对位于哈卡斯共和国的热赫勒哈亚岩画和克拉斯诺亚尔斯克边疆区的沙拉博林岩画进行了考察,与俄方着重从岩画的年代判断、内容释读、文化内涵以及具体文化符号的演变、扩散以及与原始宗教之间的关系等方面进行了讨论、交流。

  此次中俄西伯利亚联合考古是重庆考古机构的崭新尝试,加强了“一带一路”沿线国家文化互动,对促进考古学研究的国际化具有重要意义,同时也开创了重庆文化遗产保护国际交流与合作的新局面。(徐 进)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们