首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
根据牙齿磨损度推断古人寿命
2018年01月12日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道澳大利亚考古学者开发出一种新方法,可以更为准确地确定古人的死亡年龄,有望增进人们对古代老年人的了解。

  据澳大利亚国立大学官方网站1月4日报道,该校考古学与人类学学院研究人员克莉丝汀·凯夫(Christine Cave)开发了一种根据牙齿的磨损程度确定骨骼残留物死亡年龄的方法。这种方法可以分析古人遗体的牙齿磨损程度,并与在文化背景上具有可比性的活着的人群进行比较。凯夫使用这种方法考察了三处英国盎格鲁—萨克逊墓地埋葬的遗体。凯夫发现,尽管人们有时候认为,在古代能活到40岁就算不错,但事实并非如此,当时其实有很多人活到了高龄。在现代医学出现之前,按照传统方式生活的人们的常见死亡年龄约为70岁,并且不同文化在这方面的情况都非常相似。

  凯夫认为,考古研究对老年人重视不足,这是因为在考古研究中难以识别研究对象是否为老年人。考古研究者可以根据牙齿萌出或骨骼融合等出现在一定年龄的发育点,来确定儿童的年龄。可是一旦研究对象成年,通过骨骼遗骸来确定年龄就会变得非常困难。对于专门针对古代老年人的研究而言,这种分类是没有意义的。她希望新的研究方法能够帮助考古学家更为准确地了解古代社会,以及当时老年人的生活状态。(姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们