首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
新出土青铜手再现战争往事
2018年07月10日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 据英国《独立报》官网近日报道,英国考古学家在哈德良长城遗址以南的一个古罗马要塞遗址中,发现了一个青铜手。考古学家认为,这只青铜手从侧面反映了罗马人入侵苏格兰高地之战的残酷。

  209—210年,罗马皇帝塞普蒂米乌斯·塞维鲁发兵攻打苏格兰高地。当时苏格兰高地的居民装备落后、力量弱小。但是他们的奋勇抵抗依旧给罗马人带来了严重的伤亡。罗马人在战争胜利后对土著居民进行了屠杀。

  研究人员称,在这场大规模战争结束后,罗马人在要塞中建造了宗教场所并且举行了祭祀。祭祀活动非常隆重,加之宗教场所位于要塞内部,证明了罗马人对该祭祀的重视。此次发现的青铜手便与该祭祀有关。据研究人员推测,青铜手被安放在一根杆子的顶端,在举行宗教仪式时用来对信众进行祝福。这种祝福仪式可能是罗马人对获得胜利的一种感恩,也从一个侧面反映出了这场战争的残酷性。青铜手不仅展示了当时冲突的严重程度,也体现出罗马士兵在战争结束后如释重负。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们