首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
罗马时代捕鲸业曾蓬勃发展
2018年07月25日 15:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号
关键词:灰鲸;地中海;北大西洋;鲸鱼;直布罗陀

内容摘要:本报综合外媒报道在罗马时代,直布罗陀曾是大规模鱼类加工中心,产品出口到整个罗马帝国,如今在该地区仍然可以看到数百家鱼类加工厂的废墟。由于人类几个世纪的捕鲸活动,北大西洋露脊鲸目前已是一种濒危物种,主要聚集在北美东部;大西洋灰鲸则已完全从北大西洋消失,只能在北太平洋看到。长期以来,人们一直认为地中海从来没有存在过这两种鲸鱼。

关键词:灰鲸;地中海;北大西洋;鲸鱼;直布罗陀

作者简介:

  本报综合外媒报道在罗马时代,直布罗陀曾是大规模鱼类加工中心,产品出口到整个罗马帝国,如今在该地区仍然可以看到数百家鱼类加工厂的废墟。近日,由来自英、法等国的生态学家、考古学家和遗传学家组成的一个国际研究团队,发表了一项新的研究成果。他们使用DNA分析等技术对废墟中的骨头遗骸进行分析,结果揭示露脊鲸和灰鲸曾在地中海繁盛,直到人类的捕鲸活动使它们在该海域消失。

  由于人类几个世纪的捕鲸活动,北大西洋露脊鲸目前已是一种濒危物种,主要聚集在北美东部;大西洋灰鲸则已完全从北大西洋消失,只能在北太平洋看到。长期以来,人们一直认为地中海从来没有存在过这两种鲸鱼。

  英国约克大学的卡米拉·斯佩勒博士(Camilla Speller)表示:“我们的研究表明,这两个物种曾经是地中海海洋生态系统的一部分。”鉴于两种鲸鱼的迁徙性质,它们曾存在于直布罗陀东部,意味着它们在地中海进入繁殖期。法国国家科学研究中心的阿纳·罗德古斯博士(Ana Rodrigues)补充道:“罗马人当时没有捕捉目前在地中海发现的大型鲸鱼的技术,这些大型鲸鱼是远海生物。露脊鲸和灰鲸及其幼鲸会靠近海岸,这使其成为当地渔民的目标。”该研究推测,罗马人可能使用了小型划艇和鱼叉等来捕捉这些鲸鱼。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们