首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
庞贝古城发现希腊神话美少年湿壁画
2019年02月15日 15:58 来源:新华网 作者:叶心可 字号

内容摘要:新华社罗马2月14日电(记者叶心可)庞贝考古公园14日宣布,在意大利南部那不勒斯附近的庞贝古城遗址,考古人员发掘出一幅绘有希腊神话美少年那喀索斯的湿壁画。据介绍,这幅壁画是在一所装潢奢华的住宅中庭中被发掘出来的。此前,考古学家曾于2018年11月在这所住宅的卧室中发现一幅描绘古希腊神话“丽达与天鹅”的壁画。

关键词:

作者简介:

  新华社罗马2月14日电(记者叶心可)庞贝考古公园14日宣布,在意大利南部那不勒斯附近的庞贝古城遗址,考古人员发掘出一幅绘有希腊神话美少年那喀索斯的湿壁画。

  据介绍,这幅壁画是在一所装潢奢华的住宅中庭中被发掘出来的。此前,考古学家曾于2018年11月在这所住宅的卧室中发现一幅描绘古希腊神话“丽达与天鹅”的壁画。

  庞贝考古公园发布的声明说,这所住宅的中庭区域已经有部分被发掘出来,目前可以看到数面色彩鲜艳的墙壁,在其中一面墙的中心位置就是这幅绘有那喀索斯的湿壁画。画中的那喀索斯看着自己在水中的倒影,为自己的样子着迷,同古希腊神话相吻合。

  据庞贝考古公园负责人阿方西娜·鲁索说,这些房间非常美丽,从此前的发现就能证明这一点。公园方面将调整计划,继续对发现“丽达”壁画的房间以及后面的中庭区域进行考古发掘。“未来,我们至少会将这所宅子的一部分区域对公众开放。”

  公元79年,意大利维苏威火山爆发,位于山脚下的古罗马城市庞贝被掩埋在数米深的火山灰之下。庞贝古城是意大利目前保存最为完整的古罗马城市遗址,已被列入世界遗产名录。

作者简介

姓名:叶心可 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们