首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
埃及展出被归还的古埃及祭司镀金棺
2019年10月02日 10:51 来源:新华网 作者:吴丹妮 字号

内容摘要:这是10月1日在埃及开罗的埃及文明博物馆拍摄的古埃及祭司镀金棺。 埃及文物部1日在埃及文明博物馆首次展出纽约大都会博物馆归还的古埃及祭司镀金棺新华社开罗10月1日电(记者吴丹妮)埃及文物部1日在埃及文明博物馆首次展出纽约大都会博物馆归还的古埃及祭司镀金棺,该棺材距今已有约2100年历史。

关键词:

作者简介:

  新华社开罗10月1日电(记者吴丹妮)埃及文物部1日在埃及文明博物馆首次展出纽约大都会博物馆归还的古埃及祭司镀金棺,该棺材距今已有约2100年历史。

  埃及文物部长哈立德·阿纳尼在当天举行的新闻发布会上介绍说,该镀金棺的主人是一个名叫内杰曼克的古埃及祭司,走私者通过伪造相关文件等方式于2011年将其走私到海外。2017年,纽约大都会博物馆从法国巴黎一艺术品交易商处以400万美元(约合2860万元人民币)的价格将其购买并展出。

  该镀金棺为木制,长2米,外层镀有黄金,上面刻着代表从死亡走向永生过程的场景以及表明主人内杰曼克的文字,造型和图案精美,于9月25日从美国运抵埃及。

  据埃及文物修复部门主管阿卜杜勒·贾瓦德介绍,在埃及方面抗议并提交相关证据后,纽约曼哈顿地区检察官办公室进行了长达20个月的调查,最终大都会博物馆于今年2月停止展出,并向埃及方面道歉。

  近年来,埃及政府加大了对海外流失文物的追讨力度,该镀金棺就是根据2016年埃及与美国间的相关文物保护协议追回的。自去年以来,意大利、瑞士、美国、英国等国家先后向埃及移交了数批走私的埃及文物。

作者简介

姓名:吴丹妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们