首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
爱尔兰通过高科技手段复原珍贵档案 虚拟现实技术“寻回”历史记忆
2019年12月17日 09:36 来源:文汇报 作者:王筱丽 字号

内容摘要:走进虚拟的沉浸式档案馆什么感觉?爱尔兰人或许可以抢先拥有这种体验。名为“超越2022”的项目将带来一座三维虚拟档案馆,不仅可以检索资料查询信息,还可以“身临其境”进入档案室参观。建立虚拟档案馆的创意,最初是为了恢复近百年前毁坏的一批档案。1922年6月30日,位于都柏林的爱尔兰公共档案办公室因地下室弹药爆炸

关键词:

作者简介:

  走进虚拟的沉浸式档案馆什么感觉?爱尔兰人或许可以抢先拥有这种体验。名为“超越2022”的项目将带来一座三维虚拟档案馆,不仅可以检索资料查询信息,还可以“身临其境”进入档案室参观。

  建立虚拟档案馆的创意,最初是为了恢复近百年前毁坏的一批档案。1922年6月30日,位于都柏林的爱尔兰公共档案办公室因地下室弹药爆炸,导致办公室内存放的大量珍贵档案,包括可追溯至几个世纪前的材料烧毁。爱尔兰公共档案办公室曾是一座高六层的维多利亚式建筑,在爱尔兰内战期间,建筑地下室被用来储存地雷和弹药。

  由都柏林圣三一大学牵头,联合爱尔兰国家档案馆、英国国家档案馆和北爱尔兰公共档案办公室发起的 “超越2022”项目,将上线1922年火灾造成的损失和幸存品清单、数字化图像等,在大火过后的百年,通过虚拟档案馆这一形式,将那段一度消失的记忆面向所有人敞开。

  “这寻回了爱尔兰历史里遗失的一则重要篇章。”爱尔兰总理瓦拉德卡表示,通过重现七个世纪的历史、家族和行政记录,人们也将对爱尔兰的过去有更多的认识。

  档案馆所藏资料时间跨度和内容范围极为宽广,不仅记录了爱尔兰几个世纪以来的纳税记录、法律颁布、议会诞生等国家大事,还涉及人们生活的方方面面,如地图、教区登记册以及城镇事宜。

  项目运作已进入到第三个年头,并得到了官方250万欧元的资助。目前为止已有200卷手抄本分别在英国、美国、爱尔兰等地进行了电子化扫描和处理,这些手抄本将有助于恢复部分受损的爱尔兰档案。预计最终将有超过5000万字的材料得以复原。项目负责人彼得·克鲁克斯介绍,项目结合了虚拟现实和大数据技术,通过运用3D数字技术重现建筑原貌。圣三一学院希默斯·劳勒斯博士曾表示:“该项目在科学和技术方面的突破令人兴奋,此类沉浸式的档案馆让我们把物理与数字化技术结合起来,将对人们在虚拟现实体验中的搜索、互动和消费行为产生重大影响。”

作者简介

姓名:王筱丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们