首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
17万年前人类已烹调淀粉类根茎
2020年01月10日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈禹同 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道 南非金山大学官网近日刊文称,在南非莱邦博山脉博德尔洞穴开展的考古工作取得重要进展据悉,考古研究团队由南非金山大学与法国国家科学研究中心、阿根廷国家科学与技术研究理事会等机构研究人员组成。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 南非金山大学官网近日刊文称,在南非莱邦博山脉博德尔洞穴开展的考古工作取得重要进展,研究人员在该洞穴发现了17万年前烹调过的淀粉类根茎植物遗存,这一时间比之前学界认定的时间大幅提前。该研究成果发表在2020年1月3日出版的美国《科学》杂志上。

  据悉,考古研究团队由南非金山大学与法国国家科学研究中心、阿根廷国家科学与技术研究理事会等机构研究人员组成。自2015年起,该研究团队就在博德尔洞穴遗址开展考古挖掘工作。在挖掘和研究遗址中的用火遗迹时,金山大学进化研究所教授林恩·瓦德利(Lyn Wadley)和该校考古学者克里斯汀·西弗斯(Christine Sievers)从灰烬里发现了一批烧焦的小圆柱体,并确定它们为根茎植物遗存。在4年多的时间里,瓦德利和西弗斯收集了一系列根茎植物样本,并将其与洞穴内挖掘出的植物遗存进行对比分析,最终认定该植物遗存为小金梅草属,俗称黄星花。其根状茎富含淀粉,是一种理想的主食植物。

  此外,研究人员还发现,早期现代人会使用木质挖掘工具从地下挖取根茎。瓦德利称,该研究为人们探索早期现代人类在南非的生活状况提供了有意义的参考。

   (陈禹同/编译)

作者简介

姓名:陈禹同 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们