首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
水资源管理如何影响文明进程
2020年05月06日 09:34 来源:光明日报 作者:徐峰 字号

内容摘要:人类对水的控制和管理塑造了历史,也因之产生了特殊的水的观念与文化。

关键词:

作者简介:

  【文明互鉴】

  ·印度河文明、两河文明、黄河文明……典范性的古代文明多与大河相关。

  ·探讨如何使用对水的控制权,是认识水资源管理与古代文明关系的良好视角。

  ·除了水利工程等,水资源还与精神、宗教相关。

  ·在任何时代,上层人士都更接近于水资源,包括对水的利用、改造和占有。

  ·不论古今,文明进程都离不开水资源管理。

 

  水孕育了人类与文明,以各种方式渗入人的生产和生活。人类对水的控制和管理塑造了历史,也因之产生了特殊的水的观念与文化。我们可以在众多古代文明中看到水与人类的辩证性互动。当今世界,人口飙升、不当的水资源管理已经产生严重水危机,引发了一系列社会问题。在这样的背景下,对古代水资源管理及文明的研究是历史研究的内在组成部分,同时具有高度现实意义。水资源管理研究不仅是以史为鉴的好课题,也是文明互鉴极好的切入点。众所周知,典范性的古代文明多与大河相关。如:哈拉帕文明被称为“印度河文明”;古巴比伦文明被称为“两河文明”;黄河被认为是中华文明的“摇篮”。

  “水资源管理”,是人类干涉与调整自然环境的一种活动,是社会对于水自然流动的中断、改向或者收集,涉及一系列与水有关的任务,包括计划、建设、收集、分配、清洁与治理、冲突、礼仪等。对水的控制是人类征服自然物质的过程,可视为对水的“驯化”以满足人类的需要。

  壹.六种水资源管理模式

  要认识水资源管理及其与古代文明的关系,水资源管理的模式是很好的观察视角。费克里·哈桑教授主编的《我们时代的水历史》简要提及六种水资源管理模式。下面,我用多个古代文明背景中的案例来介绍和解释这六种模式。

  水利工程模式:排水沟、堤坝、运河等形式的水利工程的出现促进了社会的发展。这需要较大的劳动力、施工和维护的监督管理。水利系统的管理通常被当作史前高度发达社会崛起的一种催化性力量。正是水的驯化使农业生活方式得以巩固和传播,从而引发了自新石器时代以来人口指数性增长,城市出现,规模不断扩大。文明繁荣的基础是必须具有高产出的农业系统,提供充足的盈余粮食来支持社会分工。大型的水利工程为农业的发达提供了基础条件。

  例如,在五千年前长江下游的良渚文化中,良渚人在山体间沟谷地带堆筑了高低两组水坝,水坝系统可能兼有防洪、运输、用水、灌溉等方面的功能。该水坝的发现提前了中国的水利史,反映了良渚社会高超的动员能力和水资源管理技术。再如中美洲的玛雅低地是新大陆主要的湿润地区,复杂的水系统曾在这里演化。在地势有限、季节性降雨充沛的地区,玛雅人开创了集约化沼泽农业。他们设计良好的水坝,用于在自然低洼地区截留水分,在雨季排出多余的水,在旱季合理分配。

  生态模式:该模式指人类的水资源管理活动如何影响生态。积极影响是指水资源管理保护改善了生态。《国语·鲁语》就记载“且夫山不槎蘖,泽不伐夭,鱼禁鲲鲕”,意思是说在山上不砍伐树木新芽,在沼泽里不割取未成才的草木,禁捕有卵的大鱼和小鱼。可见古人很早就有可持续发展的环保意识;反之,则是破坏了水资源。有证据表明,早在古代文明时期,人类活动就开始破坏水资源环境。《左传》记载,东周诸侯国间发生战争,军队曾向水里放毒导致敌方伤亡及水环境破坏。铜器生产活动也会造成水污染。例如,加拿大考古学者在约旦南部瓦迪费南地区现今已干涸的河床中就发现了早期铜燃烧造成污染的证据。此外,因为不当的水资源管理而导致洪灾、干旱等生态恶化,及其与文明崩溃的关系也是讨论的热点。

  科学健康模式:这种模式在水污染和疾病的关系上有明显体现。水主要被视为一种化学与物理的物质,是一种潜在的病菌携带体。水井的发明就体现了这一模式。例如浙江嘉善新港曾发现良渚文化木筒水井,井壁为一木筒,井内充满灰黑色淤土,含少量陶片。井底垫一层厚10厘米的河蚬贝壳,可起过滤、净化井水的作用,说明良渚人已懂清洁用水。浴室的修建也是为了清洁卫生。致力于沐浴的城市建筑可以追溯到三千年前的巴基斯坦,在摩亨佐·达罗(Mohenjo-daro)时期,大浴池被建在城堡高处。沐浴既能清洁,有时也是仪式活动的组成部分。《管子·心术上》:“虚其欲,神将入舍。扫除不洁,神乃留处。”这是描述降神的场面。为了降神,巫事先必须沐浴敷香,将“神舍”清理得极其干净。可见,这种仪式化沐浴是标榜身份、巩固权力的需要。

  精神宗教模式:在每一次宇宙的或者历史的循环中,水既是万物之源,也是万物的终结者。在世界各大古代文明中,水有着很丰富的精神宗教含义。水与宗教、王权、丰产、神灵、纯净、死亡、治疗等均有着密切的关联。东周时期的“沉祭”就是很好的例子。先秦文献中有不少“沉物于河”来向河神祭祀或祈祷的记载。《左传?文公十二年》:“秦伯以璧祈战于河。”包山楚简中亦有不少沉马、沉玉的记载。大川往往有神灵,五岳四渎皆有神庙。近年研究大热的京杭大运河沿途信仰众多,有祭水神、风神、海神、河神等信仰。无独有偶,在玛雅文明的遗址中,有所谓“圣井”,那里经常举行祭祀雨神恰克的仪式,其间也会将人和玉器等投进水中。

  审美消遣模式:水的价值不仅在于它的功利功能,还在于它能令人放松、愉悦、充满活力,甚至可以引发思考。私人或者公共性洗浴、水上运动、水边宴会是贵族生活中的重要组成部分。此类模式的水资源管理项目众多,如罗马喷泉、可供戏水的水池等。

  金融经济模式:在这种模式中,水具有经济价值。把水作为一种经济资产来管理,是实现高效、公平利用,鼓励节约和保护水资源的重要途径。这种模式在20世纪大坝建设时期达到顶峰。

  贰.越发达的文明,管理模式越丰富

  每一种水资源管理模式均嵌构于古代文明的发展中。不同的水资源模式反映了人类不同的活动,相应留下的物质遗存也就成了文明的物化表现。一般来讲,文明越是先进发达,水资源管理模式就越丰富多样,而且,同一个水资源管理工程也会体现多个模式。比如汉代的昆明池。《汉书·武帝纪》:“(元狩三年)发谪吏穿昆明池”。《三辅黄图》:“越嶲昆明国有滇池,方三百里,故作昆明池以象之,以习水战,因名曰昆明池”。《三辅故事》:“(昆明)池中有豫章台及石鲸,刻石为鲸鱼,长三丈”。张衡《西京赋》:“昆明灵沼,黑水玄沚。牵牛立其右,织女居其左”。昆明池的多种功能可见一斑。

  类似的现象也见于其他发达的古代文明中。如古罗马有引水渠,既能提供饮用水、灌溉用水和工业用水,同时还能满足人们洗浴、建造喷泉甚至是海战表演的需要——公元前2年奥古斯都建造了一座供海战演习的人工湖。吴哥窟也是如此。吴哥窟是国王苏耶跋摩二世为毗湿奴修建的国寺,寺庙位于一个1.5平方公里的岛上,周围是200米宽的护城河,护城河代表环绕的神秘海洋。学界关于吴哥窟的水资源管理模式曾有争论:吴哥国王究竟是在关心灌溉、防洪,还是在修建人间天堂。

  此外,不可忽视的是,在任何时代,上层人士都更接近于水资源,包括对水的利用、改造和占有。水资源管理模式与社会权力有着密切的关系。首先,水资源管理的确会帮助权威和权力的形成。支持这类权威和权力形成的具体因素可能有很多种,卓越的技术能力、困难险恶面前身先士卒的精神会推动某些人率先从人群中走出来,受到群众的拥护。我国的禹便是典型的代表。

  其次,在水资源管理中,统治者往往占据主导地位。他们建造和占有更卫生、健康的水库、水井,观赏和消遣更富审美的苑囿。精英阶层借助这些水景所展示的是权力、财富和身份。

  再次,有些水资源管理工程属于仪式和权力的象征性表达。在很多情况下,水源控制得以合法化靠的是意识形态——掌控者声称拥有神权进行统治。倘若持续的干旱和大量降水导致地面沉降和水利设施损毁,水资源管理不善,政权也会岌岌可危。比如学界对吴哥文明消亡就常持此见。气候变化对古代玛雅的水管理和王权也有类似影响。

  大运河也反映了水资源管理和权力的关系。众所周知,在中国历史上,大运河的畅通或堵塞曾与唐、宋国运的盛衰隆替有密切联系。明清两代,为了保证漕运畅通,一系列水利堤防工程具有高度政治意义,体现了统治者的权力和意志,却同时又以牺牲局部地区的利益为代价。

  总体而言,古代文明中,大多数保存下来的与操纵水管理相关的遗迹,多与国家管理者有关,有着精英控制的特征。不论古今,文明进程都离不开水资源管理。

  水资源管理研究需要在比较框架中对一系列富有代表性的案例进行分析,发现彼此间深刻的相似性和差异性。在不同的案例中,我们都会遇到上述水资源管理模式。模式背后是各种水资源管理的动机和功能。有时是单一的,但更多时候是综合的。当代的水资源管理同样如此,实现水资源管理模式的融通、共赢,对城市文明的建设和民众的日常生活大有裨益。

  (作者:徐峰,系南京师范大学文物与博物馆学系副教授)

作者简介

姓名:徐峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200122327627185171.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们