首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
新方法还原上古居民饮食结构
2020年07月01日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 6月21日,波兰科学网站发布的一项研究成果表明,新石器时代和青铜时代生活在当今波兰一带的居民,基本都是素食者。

  波兰考古学家对波兰梅胡夫地区的一个古代居民定居点遗址进行了考察研究。在跨度长达近五千年的时间里,多个族群在此地生存繁衍,专家对曾经生活在此的居民和定居点动物躯体内的胶原蛋白中氮同位素进行分析,将分析数据与古代植物数据进行对比,了解到新石器时代和青铜时代居民的饮食情况。

  项目参与者、波兰华沙维申斯基红衣主教大学人类学教授克里斯托夫·索斯特克(Krzysztof Szostek)表示,几千年来,此地居民饮食的近50%是植物,剩下的是其他食物,可能是乳制品,而肉类在其中所占比例很小。可见,在新石器时代和青铜时代人们对动物的利用主要集中在从动物身上获得乳制品和皮毛,而非获取肉类。

  索斯特克表示,已有的针对古代居民饮食的同位素研究尚未考虑到古代植物学的数据,这意味着过去的研究结果并不完整。但此次研究显示,新石器时代和青铜时代的人们不可能以肉食为主。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们