首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
缅甸曼德勒文化印象
2020年08月05日 14:19 来源:中国文化报 作者:未酉寅 字号
2020年08月05日 14:19
来源:中国文化报 作者:未酉寅

内容摘要:曼德勒是缅甸的第二大城市和著名古都,历史上几个王朝都曾经建都在此。

关键词:

作者简介:

  曼德勒是缅甸的第二大城市和著名古都,历史上几个王朝都曾经建都在此。曼德勒因背靠曼德勒山而得名,曼德勒的巴利语意为“多宝之城”,又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨称它为“瓦城”。曼德勒位于缅甸中部偏北的内陆,伊洛瓦底江从城市西边流过。城市街道横平竖直,以数字作为街道名称,东西走向的街道使用60以下的数字编号,从北到南依次递增,越往南数字越大;南北走向的街道使用60以上的数字编号,越往西数字越大。

  曼德勒是历史上几个朝代的都城。一是阿瓦王朝,1364年阿瓦王朝定都在今天曼德勒近郊的阿瓦古城。这个王朝统一了缅甸的北部地区,在1555年时被东吁王朝灭亡。二是东吁王朝,东吁王朝崛起于16世纪,先后于1539年和1555年灭亡了勃固王朝和阿瓦王朝,统一了整个缅甸,然后将首都迁到阿瓦。三是贡榜王朝,这是缅甸最后一个王朝,在阿瓦古城旁建立了今天的曼德勒,作为都城。

  曼德勒作为一个都曼德勒是缅甸的第二大城市和著名古都,历史上几个王朝都曾经建都在此。曼德勒因背靠曼德勒山而得名,曼德勒的巴利语意为“多宝之城”,又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨称它为“瓦城”。曼德勒位于缅甸中部偏北的内陆,伊洛瓦底江从城市西边流过。城市街道横平竖直,以数字作为街道名称,东西走向的街道使用60以下的数字编号,从北到南依次递增,越往南数字越大;南北走向的街道使用60以上的数字编号,越往西数字越大。

  曼德勒是历史上几个朝代的都城。一是阿瓦王朝,1364年阿瓦王朝定都在今天曼德勒近郊的阿瓦古城。这个王朝统一了缅甸的北部地区,在1555年时被东吁王朝灭亡。二是东吁王朝,东吁王朝崛起于16世纪,先后于1539年和1555年灭亡了勃固王朝和阿瓦王朝,统一了整个缅甸,然后将首都迁到阿瓦。三是贡榜王朝,这是缅甸最后一个王朝,在阿瓦古城旁建立了今天的曼德勒,作为都城。

  曼德勒作为一个都城,在第二次世界大战中是个战略要地。曼德勒位于上下缅甸分界线的核心位置,谁掌控了曼德勒,就能控制当时缅甸的整个战局。所以,日本侵略军集结重兵向曼德勒进军,而英国守军却节节败退。在这个危机时刻,中国远征军决定在曼德勒与日军会战。尽管这次战役没有形成,但以曼德勒为中心,中日双方进行了多次惨烈战斗,使日军遭受重大伤亡,大大延迟了日军北上进攻中国云南的时间,也挽救了溃败的英军,极大提振了中国乃至世界抗击日本法西斯的信心,中国远征军也付出巨大的牺牲。

  在第二次世界大战中,曼德勒古城遭受到严重摧毁,大部分建筑被损坏,特别是金碧辉煌的皇宫,除宫墙外绝大部分被焚毁殆尽。在战后,经过多年的努力,现在曼德勒古城不断恢复着旧日的风采,遭损坏的文物被修复,被摧毁的古建筑在原址上有的得到重建,逃过战争劫难的遗址得到更好的保护。

  曼德勒有几处闻名的景点:

  一是曼德勒山。曼德勒山位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,是缅甸著名的佛教圣地。曼德勒山不高,只有236米,却是整个曼德勒的城市最高点。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。著名的缅甸母亲河——伊洛瓦底江弯弯曲曲绕过曼德勒山,向肥沃的平原流去。

  曼德勒山有着深厚的佛教文化。据传,当年释迦牟尼佛祖弘扬佛法时便路过此山,当时佛祖指着山下广袤的土地,预言2400年后,这里会出现一座繁华的城市。果然,在19世纪中期贡榜王朝时,敏东国王(1853年至1878年在位)于1857年迁都曼德勒,在曼德勒山下建成了一个繁华的首都,而且城市的名字就以曼德勒山命名。这个传说成为现实,就使曼德勒山更加具有佛教的神秘感。

  曼德勒山从山脚到山顶有许多寺庙、佛塔。比如,山脚下有个金色宫殿僧院,这座纯柚木建造的僧院原本是曼德勒皇宫的一部分,是敏东国王和王后的寝宫。敏东国王1878年在寝宫中驾崩后,继任者锡袍国王便将这个寝宫拆建到现在的曼德勒山脚下,并改为一座僧院。因其曾经是皇家建筑,所以十分豪华,柚木表面布满繁复精美的浮雕,室内的墙壁和外部的屋顶都涂有金光闪闪的墙漆,金色宫殿僧院由此得名。比如,独特僧院,曾经被誉为曼德勒最精美的建筑,但在1890年被大火无情吞噬,毁于一旦,缅甸政府于1966年重新用水泥修建成现在的僧院。比如,山达穆尼佛塔是一大片洁白的塔林环绕着正中一座耀眼的大金塔,这座寺庙修建于1866年,是敏东国王为了纪念被刺杀的弟弟加襄王而建,金塔里面供奉着加襄王的骨灰。比如,加乌库奇佛塔以巨大的大理石佛像而著名,当年上万名工人将这块800多吨的大理石从伊洛瓦底江畔搬运到现在的地方,铸造成了如今的杰作。

  从山脚沿着山坡逐级而上,有1729级台阶。在半山腰有座著名的镀金佛像,其手指指向曼德勒皇宫的方向,据说敏东国王在迁都之前就将之树立于此,昭示佛祖的预言。在曼德勒山顶是一座印度教的神庙,四周是一根根方形的柱子,柱子上用玻璃镶嵌成棱形的图案,柱子之间斗拱相连,回廊贯通,神庙里供奉着印度教的神物——金环眼镜蛇。

  二是固都陶佛塔。在曼德勒山脚下,紧挨着金色宫殿僧院,有一个塔群,称固都陶佛塔。固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔,全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。佛塔建于1860年,当时召集了全缅甸和东南亚共计2700余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的《三藏经》等刻在729方石碑上,每个石碑造一座小型佛塔,成为规模巨大的塔群。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,其规模是佛教世界绝无仅有的。

  石经佛塔的建造与《三藏经》有密切关系。《三藏经》是佛祖涅槃后,弟子将佛陀一生所说的教法集成一部书,这部书就是《三藏经》。1057年,蒲甘王朝征服了缅甸南部的直通王国,用大象将直通王国的30部巴利文贝叶经书运回蒲甘,即现在的蒲甘古城。所谓贝叶经,就是将经文写在贝多罗树也称多罗树的叶子上的经文。自蒲甘王朝至贡榜王朝,800多年时间里,每个朝代都十分珍惜这30部经书,几乎每个朝代都组织数万僧侣更换新贝叶,重书经文,以免霉蛀。到贡榜王朝敏东国王时,他于1057年迁都曼德勒后,决定将《三藏经》刻在石碑上,这样可以永久保存,并可以为更多人诵读。他首先组织高僧整理校编巴利文《三藏经》。巴利文是古代印度的一种语言,必须是高僧才能承担整理校编的任务。然后,组织采石工人寻找优质坚固的大理石,最后选定在曼德勒东北部的一座山丘上采石。先按石碑的长、宽、厚尺寸切割成石片,运到山下伊洛瓦底江边,装船顺流而下直达32里外的曼德勒,再搬上岸,运到刻字的地方。镌刻工匠将石料再次修磨,每片约为中国的尺度宽3寸、长5尺、厚5寸。然后在石料上用铅笔描摹出巴利文经文的字样,经反复核对无误后,工匠开始雕刻,并有专人监刻,以防出错。每刻完一片石碑,再次进行审核校对,以保证经文内容的绝对正确;要用手抚摸已刻成的字是否凸凹不平,抑或粗细不均。如发现文字有误或刻技不合格,则必须重刻。将729块石碑刻好,共用了7年5个月时间。据说在碑林建成后,敏东国王发布悬赏令,宣布如果有谁能在碑文中发现一个错字,就奖给他一个金元宝,结果,没有一个人发现错字。

  这部石刻经书,729块碑正反两面,如果按纸张页数计算,可编成38卷、每卷400页的图书。据说,如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“石书”,一共需要450天。石刻巨著篇幅之庞大、文字数量之繁多,实属罕见。2013年,联合国教科文组织宣布确认缅甸曼德勒的“固都陶佛塔——玛哈罗迦玛若盛佛塔”为“地球上最大的书”,列入世界遗产名录。

  1885年,曼德勒被英国军队占领,皇宫及曼德勒的各个寺庙都驻扎了英军,包括固都陶寺在内的所有寺庙都受到严重破坏。固都陶寺729块石碑上所有金、银、宝石及各种珍贵装饰物,均被英军洗劫一空。

  三是曼德勒皇宫。曼德勒皇宫1859年建成,整座皇宫呈正方形,共有4道主门、8道边门,104座大小不一的宫殿,均为木结构建筑。建成后,这里成为贡榜王朝最后两代国王处理政务、生活起居之处。但仅过不到30年,1885年,英军便占领曼德勒,将末代国王锡袍(1878年至1885年在位)俘虏,皇宫也成为英军驻地。锡袍国王和王后被英军带到印度,过着凄惨的生活。后来,经过第二次世界大战,皇宫内的建筑完全毁于战火。当时,驻扎在皇宫内的英军,成为日军轰炸的主要目标,1945年3月,日军猛烈轰炸皇宫内的英军,皇宫建筑被破坏殆尽,只剩有城墙。现在保存的城墙高达9米,呈正方形围绕皇宫,边长3.2公里,每隔200米就有一个塔楼,城墙外是宽60米的护城河。

  从上世纪80年代起,在曼德勒皇宫内复建了一批建筑,从这些建筑中也能领略到过去的辉煌。曼德勒皇宫以金色和红色为主色调,最核心的建筑就是复建的金銮殿。这里是国王接见大臣、接待外国使节、处理国事的地方。金銮殿内正中高高地安放着国王的狮子宝座,宝座距地面几米高,需登多级台阶而上,显示王权的高高在上。宝座下面的大厅是国王举行典礼和接见大臣、使节的地方。金銮殿房顶采取多层重檐,上一层檐比下一层要缩进一圈,依次上收,整个房顶像是一座宝塔。每一层房檐的边缘均用金色装饰,金色的边缘与红瓦交相辉映,灿烂夺目。皇宫用缅甸特有的珍贵树种——柚木建造而成,有着不易裂、耐腐蚀的特点。过去,缅甸历代王朝都将柚木定为皇家木料,皇宫、皇城均用此木建造。

  在曼德勒皇宫内,有一座33米高的瞭望塔,登上120多级台阶到塔顶后,可以将整个曼德勒市尽收眼底。

  四是乌本桥。乌本桥位于曼德勒市区南部11公里处,横跨东塔曼湖,建于1851年,长1200米,乌本桥完全由柚木铆合而成,是世界上最古老和最长的柚木桥。桥柱与桥柱之间相距3米,有1000多根桥柱。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠榫卯。这座桥历经近170年的风风雨雨,从未大修过,但是依然结实,已成为罕见的历史古迹。

  在当地,这座桥有个好听的名字——“情人桥”。当初建桥时,桥头、桥中、桥尾共建了6座亭子,以供行人遮阳避雨。在缅甸人看来,6座亭子体现了佛教的“六和精神”,有同心同德之意。当地许多缅甸人相恋时,就会登上这座桥,立誓爱心永固。久而久之,乌本桥也被亲切地称为“情人桥”。这个名称越传越远,缅甸其他地方的恋人也到乌本桥来宣誓永远相爱。现在,有越来越多的外国人到乌本桥来。

  乌本桥尽头是缅甸最大的僧院——马哈刚大勇僧院。这个僧院拥有全国最多的僧人,寺院学校的学生经常往返于桥上。披着红色袈裟的僧人走在桥上,也成为乌本桥一道风景线。

  走在乌本桥上,感觉非常独特。这座桥有一种造型美:桥柱不规则地立在水中,露出桥面的桥柱也高低不齐,桥面用木板铺就,高低不平,这一切都给人一种随意感、自然感。这座桥有一种搭配美:古桥与古寺、古桥与湖水、古桥与古树、古桥与田园构成一幅绝美的图画。特别是夕阳西下时分,更有一分独特的韵味。黄昏金橘色的乌本桥剪影成了缅甸旅游的金名片。

  乌本桥是缅甸最为著名的景点之一。有许许多多的人到缅甸,就是为乌本桥而来。在缅甸流传这样一句话:不知道有多少人因为一座桥,来到曼德勒。在曼德勒,游人不是在乌本桥上,就是在去往乌本桥的路上。这说明乌本桥的名气及影响力之大。

  乌本桥不仅是旅游景点,它还是当地人的交通要道,两岸居民依然要靠这座桥相互往来。

作者简介

姓名:未酉寅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
环球纵深.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们