首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
国际上关于二战的重要纪念日
2020年09月04日 13:24 来源:光明日报 作者:王龙琴 字号
2020年09月04日 13:24
来源:光明日报 作者:王龙琴

内容摘要:为铭记历史,警示未来,二战后,一些国家先后设立战争胜利日和死难者国家纪念日。

关键词:

作者简介:

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。今年是世界反法西斯战争胜利75周年。为铭记历史,警示未来,二战后,一些国家先后设立战争胜利日和死难者国家纪念日。这些纪念日主要包括:

  【欧美国家:欧洲胜利日】

  1945年5月8日24时,法西斯德国在柏林郊区的卡尔斯霍斯特签署无条件投降书。投降书开始生效时,由于时差原因,地处柏林以西的美、英、法等国还是5月8日的下午或晚上,因此将5月8日定为“欧洲胜利日”。此后,每年的5月8日,欧美各国纷纷举行各类纪念活动。

  【俄罗斯:卫国战争胜利日】

  当法西斯德国签署的投降书开始生效时,地处柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,苏联因此将5月9日定为战胜法西斯德国纪念日,又称“卫国战争胜利日”。

  1995年4月19日,俄罗斯国家杜马(议会下院)通过了5月9日为永久纪念胜利日的法令,在庆祝战胜纳粹德国的同时,缅怀那些为抗击法西斯而牺牲的苏联红军将士以及遇害的无辜平民。每年这一天,俄全国不仅放假一天,而且还要举行阅兵式,鸣放礼炮等。

  此外,苏联解体后,曾经的苏联加盟共和国如吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯等国也在这一日庆祝“卫国战争胜利日”。

  【德国:纳粹受害者纪念日】

  1945年1月27日,苏联红军解放了位于波兰南部的奥斯威辛集中营。来自欧洲和世界各地的犹太人被关押在这里,一百多万人惨遭纳粹杀害。战后,奥斯威辛集中营成为纳粹罪行的重要证据。

  为铭记奥斯威辛集中营的惨痛教训,1996年1月3日,德国时任联邦总统赫尔佐克发表公告,宣布设立纳粹受害者纪念日,并将这一法定纪念日定在每年的1月27日。

  【以色列:大屠杀纪念日】

  1948年以色列国建立后,以色列以立法形式规定:每年的犹太历尼桑月27日(4月末或5月初)为以色列国家大屠杀纪念日。每年这一天,以色列总统、总理会和来自世界各地的犹太人聚集在大屠杀纪念馆,举行隆重仪式,悼念二战以来及在历次冲突中遇难的犹太同胞。

  【美国:珍珠港事件纪念日】

  1941年12月7日,日本法西斯偷袭珍珠港,致使2388名美军官兵死亡、1178人受伤。第二天,时任美国总统罗斯福发表讲话,称12月7日为“国耻日”,并对日宣战。

  为缅怀在日本偷袭中丧生的美军官兵,2011年珍珠港事件70周年当天,时任美国总统奥巴马签署命令,将12月7日定为“国家珍珠港荣军纪念日”,并定期举行纪念活动。

  【波兰:华沙起义纪念日】

  1944年8月1日,为反抗法西斯占领军,华沙举行大规模武装起义。其间,约有1.8万名战士牺牲,另有18万华沙市民死亡,大批华沙市民被投进集中营。波兰政府将每年的8月1日定为华沙起义纪念日,举行各类纪念活动,以纪念在1944年8月反抗纳粹德国占领而牺牲的波兰军人和市民。

  此外,波兰政府还会于每年1月27日在奥斯威辛集中营原址举行隆重纪念活动,揭露纳粹种种罪行。

  【新加坡:全面防卫日】

  2月15日为新加坡的全面防卫日,也是新加坡二战期间沦陷纪念日。1942年2月15日,日本攻陷新加坡并开始长达3年半的统治。据不完全统计,日本统治期间,至少有5万新加坡华人被日军杀害。1967年2月15日,新加坡建立“日本占领时期死难人民纪念碑”,并将每年的这一天设立为全面防卫日。此后,新加坡每年2月15日都在上述纪念碑前举行公祭活动。

  【联合国:国际大屠杀纪念日】

  2005年11月1日,第60届联合国大会通过了由104个国家共同发起的决议草案,决定将每年1月27日定为“国际大屠杀纪念日”,以纪念在纳粹大屠杀中罹难的600万犹太人。这一天正是苏联红军解放奥斯威辛集中营的日子。

  为铭记历史,警示未来,这一天还被英国、意大利、匈牙利等许多国家定为纳粹大屠杀遇害者的纪念日。

  【朝鲜半岛:民族解放纪念日】

  1945年8月15日,朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。朝鲜将这一天定为“祖国解放日”,韩国则称这一天为“光复节”。每年的这一天,韩国和朝鲜都会举行相应的纪念活动。

  【日本:终战纪念日】

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,8月15日成为日本二战的“战败日”。但日本官方把这一“战败日”称为“终战纪念日”。从1963年起,日本政府每年的这一天都要举行“全国战殁者追悼仪式”。

  1982年4月13日,日本政府决定将8月15日定为“追悼战殁者祈祷和平之日”。此后,日本首相都在这一天或发表追悼致辞,或以“内阁决议”形式发表谈话,表达日本政府对历史问题的态度与认知。

  (新华社北京9月2日电 新华社记者 王龙琴)

作者简介

姓名:王龙琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
环球纵深.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们