首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
埃及出土多具2500年前的木棺
2020年09月07日 10:25 来源:新华网 作者:李碧念 字号
2020年09月07日 10:25
来源:新华网 作者:李碧念

内容摘要:新华社开罗9月6日电(记者李碧念)埃及旅游和文物部6日宣布,一支埃及考古队日前在吉萨省塞加拉地区发掘出至少13具保存完好的2500年前的木棺。旅游和文物部的声明说,这些木棺是在一个11米深的墓穴中出土的,同时考古队还在该墓穴中发掘出3个密封的壁龛。初步研究显示,这些木棺出土时仍然处于完全密封的状态,表明自下葬后再未被打开。

关键词:

作者简介:

  新华社开罗9月6日电(记者李碧念)埃及旅游和文物部6日宣布,一支埃及考古队日前在吉萨省塞加拉地区发掘出至少13具保存完好的2500年前的木棺。

  旅游和文物部的声明说,这些木棺是在一个11米深的墓穴中出土的,同时考古队还在该墓穴中发掘出3个密封的壁龛。初步研究显示,这些木棺出土时仍然处于完全密封的状态,表明自下葬后再未被打开。

  埃及旅游和文物部长哈立德·阿纳尼与埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里当天视察了这一考古工地。阿纳尼在现场表示,这是继2019年卢克索单个墓穴中出土30具木棺后,再次在单个墓穴中出土数量如此众多的木棺。

  瓦齐里当天接受新华社记者电话采访时说,虽然经历了2500多年的历史,这些木棺上的彩绘仍然保存完好。目前考古队还不能确定这些木棺的确切数量、主人及其身份,但他表示,随着考古发掘工作继续进行,相信答案将随之揭晓。

  塞加拉地区是古埃及文明核心遗址,多位法老的金字塔和许多贵族的墓地就位于此,其中包括最古老的阶梯金字塔。

作者简介

姓名:李碧念 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们