首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
布加勒斯特文化印象
2020年12月11日 14:15 来源:中国文化报 作者:未酉寅 字号
2020年12月11日 14:15
来源:中国文化报 作者:未酉寅

内容摘要:罗马尼亚在上世纪中叶曾是欧洲最大的粮食生产国,被誉为“欧洲粮仓”。

关键词:

作者简介:

  布加勒斯特是罗马尼亚首都,位于罗马尼亚东南部,瓦拉几亚平原中部,多瑙河支流登博维察河畔。城市北郊有著名的伯尼亚萨森林,市内由草坪、玫瑰花、月季花组成的色彩缤纷的花坛随处可见。布加勒斯特面积600多平方公里,人口230多万,是罗马尼亚最大城市,也是全国的政治、经济和文化中心。布加勒斯特是欧盟国家人口第六大城市。

  布加勒斯特的历史与罗马尼亚的历史紧紧连在一起。约公元前1世纪,在这里建立了第一个达契亚奴隶制国家。106年,达契亚国被罗马帝国征服后,达契亚人与罗马人共居融合,形成罗马尼亚民族,并先后组成瓦拉几亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚3个独立小国。15世纪中叶后,瓦拉几亚和摩尔多瓦成为奥斯曼帝国辖下的自治公国,特兰西瓦尼亚则长期处于匈牙利和奥地利统治之下。1859年春,摩尔多瓦和瓦拉几亚两公国合并为一个国家,称罗马尼亚,附属于奥斯曼帝国。1878年罗马尼亚独立,脱离奥斯曼帝国统治。1881年罗马尼亚改称罗马尼亚王国。1918年12月罗马尼亚国王颁布了关于特兰西瓦尼亚与罗马尼亚合并的敕令,罗马帝国时期分裂为3个独立国家的罗马尼亚最后走到一起,完成了最后的统一。第二次世界大战时,罗马尼亚参加德、意、日法西斯同盟。1944年苏联红军进入罗马尼亚,同年8月23日,罗马尼亚共产党领导发动反法西斯武装起义,推翻了旧政权,罗马尼亚加入了反德国法西斯战争。1945年3月6日成立联合政府。1947年12月30日宣告成立罗马尼亚人民共和国。1965年改国名为罗马尼亚社会主义共和国。1989年12月,齐奥塞斯库政权被推翻,改国名为罗马尼亚。

  罗马尼亚曾是世界上石油工业历史最悠久的国家之一。全世界第一座炼油厂是1857年8月在罗马尼亚投入生产的,那一年罗马尼亚的石油产量是275吨,布加勒斯特也成为世界上第一个使用煤油灯照明的城市。两年后,美国的石油产量达到274吨,而罗马尼亚的产量已上升到605吨。罗马尼亚人说:“1857年不仅是罗马尼亚石油工业的开端,也是世界石油工业的开端。”

  罗马尼亚在上世纪中叶曾是欧洲最大的粮食生产国,被誉为“欧洲粮仓”。罗马尼亚还是欧洲第五大葡萄酒生产国,酿制葡萄酒的历史已有4000多年。古希腊神话中的酒神狄厄尼索斯,就诞生在今天的罗马尼亚境内。

  布加勒斯特于1862年成为罗马尼亚首都至今。关于布加勒斯特的名称有两个说法:一是“布加勒斯特”在罗马尼亚语里的发音是“布库雷什蒂”。传说,在700多年前,一位名叫布库尔的牧羊人从远方来到登博维察河边,发现这里水草肥美、气候温和,便搭起帐篷定居下来。随着来到这里的人不断增加,逐渐形成了一座城镇。由于牧羊人布库尔是这座城市的开拓者,为了纪念他,人们便修建了一座布库尔教堂,这个地方被称为“布库雷什蒂”,英语转译成“布加勒斯特”。直到今天,布加勒斯特还有一座名叫“布库尔”的教堂,人们将这座教堂看作是这座城市悠久历史的见证。二是“布加勒斯特”在罗马尼亚语中意为“欢乐之城”。源于15世纪时,布加勒斯特是罗马尼亚大公国的一座要塞,并于1477年击退了入侵的奥斯曼帝国,人们庆祝这次胜利,将这座要塞称为“布加勒斯特”,即“欢乐之城”。

  布加勒斯特有独特的文化韵味。登博维察河穿过市区,向多瑙河流去,把布加勒斯特分为两部分。市区12个湖泊同登博维察河相平行,一个连着一个,宛如一串珠光闪闪的项链嵌在布加勒斯特城中,把布加勒斯特装扮得分外艳丽。布加勒斯特老城就在登博维察河南侧,老城在二战的炮火中幸存下来,因此被称作“布加勒斯特的奇迹”。老城不仅有东正教风格的建筑,还混入了拉丁和伊斯兰建筑的风格,又杂糅了一点法国、意大利和苏联的建筑风格,杂而不乱,各具风情。

  布加勒斯特及周边城市,有三处景区吸引着大量的游客。

  一、卡罗尔国王在布达佩斯的皇宫和在锡纳亚的佩雷什夏宫。1859年,摩尔多瓦与瓦拉几亚合并,组成罗马尼亚,隶属奥斯曼帝国。1862年,摩尔多瓦亲王和瓦拉几亚亲王历山德鲁·约安·库扎,成为统一的罗马尼亚的首位大公。1866年,罗马尼亚上层发动政变,强迫库扎大公退位,并驱逐其出国。他们从德国请来卡罗尔王子担任罗马尼亚大公,为卡罗尔一世。卡罗尔一世最大的功绩,是在1877年至1878年俄土战争中,坚定地站在俄罗斯一方,共同对土耳其奥斯曼帝国作战。特别是在战争关键时刻,俄军已疲惫至极,卡罗尔国王御驾亲征,率领罗马尼亚军队大举出兵助战,使俄军转败为胜。1878年1月,俄、罗联军攻到奥斯曼帝国首都君士坦丁堡城下,迫使其签订停战条约,在这个条约中明确规定:罗马尼亚脱离奥斯曼帝国统治。这使卡罗尔在罗马尼亚深得拥护。1881年,罗马尼亚成为完全独立的国家,卡罗尔加冕成为第一任国王。他逝世于1914年10月10日,享年75岁,在位长达48年。

  在布加勒斯特,卡罗尔当时居住的皇宫,现已成为总统府和国家艺术博物馆。这是一组占地庞大、相当豪华的建筑。装饰精致华美,大厅的柱子、楼梯的栏杆都选用精美而名贵的彩色石材做成,地面用彩石板拼镶成花纹,雕刻细腻的廊柱美轮美奂,宫殿里的门都是用带雕花的沉重的橡木做成的,有的还包上了青铜边饰。值得一说的是,在国家艺术博物馆,有许多珍贵的画作。其中,在不起眼的地方,有一幅罗马尼亚画家彼拉西姆创作的版画《震撼世界的十天》。这是一套组画,内容是列宁领导的十月革命开头的那10天里发生的事情,是革命的内容和艺术形式完美统一的红色经典。上世纪70年代它们被介绍到中国来,广泛宣传,为当年中国广大观众所熟知。

  在距布加勒斯特以北约130公里的南喀尔巴阡山中,有一座已有300年历史的童话般的美丽小山城锡纳亚。1873年卡罗尔国王从德国请来建筑师,在这里为自己修建了一座夏宫——佩雷什宫。这是一座新文艺复兴风格的哥特式建筑,是19世纪浪漫主义时代的产物,设计建造时采用近代工程技术,让德国传统的城堡风格与山区风景完美地结合在一起。佩雷什宫为郁郁葱葱的森林所环绕,背后是绵延不断的青山,前面幽丽雅致的花园正中耸立着卡罗尔一世的塑像,一条小溪从旁边潺潺流过。宫殿正面是一个大理石砌成的平台,平台上有喷水池和各种千姿百态的石雕。这座王宫外观精巧华丽,内部陈设富丽堂皇,深得卡罗尔一世喜爱,并将自己的珍爱之物尽收于此。宫殿内部有兵器厅、议事厅、办公室、音乐厅、宴会厅、小剧场、卧室、起居室等共160间房子,展现了德、意、英、土等不同国家的装饰风格,有的房间是意大利文艺复兴风格,有的房间是法国路易十四的款式,甚至还有奢华绚丽的土耳其式客厅……琳琅满目,美不胜收,堪称罗马尼亚建筑艺术中的瑰宝,被认为是欧洲乃至全世界最美丽的宫殿之一。

  二、布加勒斯特的旧王宫和锡纳亚的布朗城堡。爱尔兰作家布莱姆·斯托克(1847—1912),1897年出版了传世经典著作《吸血鬼伯爵德古拉》。书中讲道:律师乔纳森·哈克前往罗马尼亚的一所古堡办理房产买卖相关事宜,却不想将吸血鬼德古拉伯爵招致伦敦。伯爵在伦敦掀起一场腥风血雨后,被范海辛教授和他勇敢的朋友们打败,逃回罗马尼亚,最终被循迹追来的众人消灭。这本小说是最早的吸血鬼文学,其中涉及的概念、体例、角色设定等都为后世无数吸血鬼文学所引用,受到惊悚文学爱好者推崇。斯托克也因《吸血鬼伯爵德古拉》而享有“吸血鬼之父”的称号。

  小说中描写的德古拉伯爵在历史上确有其人。弗拉德·德古拉是罗马尼亚三大公国之一的瓦拉几亚公国的王子,他曾是抵御奥斯曼帝国的民族英雄,但也异常残暴且生性多疑,习惯把犯人钉死在削尖的木桩上,无论战俘还是官民,都是如此。在他的严厉统治下,当时的罗马尼亚变成了一个强大的国家,但他的残暴也使得官民愤怒。1462年,德古拉在与奥斯曼帝国的战争中被杀,他的严酷刑罚成为不少文学作品的题材。

  小说中讲的德古拉城堡,就是位于距布加勒斯特以北130公里的锡纳亚小城中的布朗城堡。《吸血鬼伯爵德古拉》这样描述布朗城堡:“它矗立于陡峭的山崖,像一只雄踞在巨岩上的鹰——高大、古旧,曾经或许辉煌,现在却满目苍凉。在惨淡的月光照耀下,更显凄冷,城堡里悄无声息,远处松涛澎湃声隐隐传来,偶尔夹杂一两声野兽的悲鸣。约拿觉得自己仿佛置身于世界的尽头,在这里,时空似乎都停止了运转。”布朗城堡由匈牙利国王所兴建,最早用来抵御奥斯曼土耳其人的进攻。城堡建立在山头上,易守难攻。1382年城堡建成后,逐渐成了集军事、行政管理、司法于一身的政治中心。现在的布朗城堡被辟为一座博物馆,2009年向公众开放,里面展示着许多中世纪的珍贵藏品。斑驳的城墙象征着它所经历过的沧桑历史。布朗城堡的看点之一是这里的防御设施,它的角楼众多,功能各不相同,形成了完美的防御体系。布朗城堡因吸血鬼的故事而成为罗马尼亚最有名气的景点之一。

  其实,当时德古拉伯爵并不住在布朗城堡。他居住在布加勒斯特,现在布加勒斯特还有他当时居住的旧王宫的遗址,已成为一个博物馆。倒是卡罗尔国王的继任者、斐迪南一世(1914年至1927年在位)的王后玛丽,经常住在布朗城堡。现在,布朗城堡已成为一个展示玛丽王后收藏的家具和艺术品的博物馆,还原了昔日玛丽王后在此居住的场景。城堡内也有关于吸血鬼电影和小说的展览,加之光线昏暗、阴气森森,让游客感觉似乎真的会有吸血鬼出现。武器陈列室里,摆放了各式盔甲、长矛、刀剑,令人不禁联想起城堡在过去数百年经历的血雨腥风。

  三、议会宫。罗马尼亚大国民议会宫坐落在市中心的一个小山坡上,1984年奠基动工,占地36.5万平方米,建筑面积33万平方米,地面主体建筑长270米、高86米,地上11层,地下7层。议会宫耗资巨大,1989年时已耗资20亿美元,还未完工。议会宫的建筑设计和施工均由罗马尼亚人自行完成,这座建筑动用了2万名工人、700名工程师。所用建材和家具均为罗马尼亚本国生产,淡粉色大理石是罗马尼亚北部特有的石矿,其纹理细腻,似水墨画一般;两吨重的大型水晶吊灯、贴满金叶的墙壁装饰、手工雕刻的橡木大门、鲜艳的手织地毯等等,无不令人赞叹。议会宫号称世界第二大单体建筑,仅次于美国的五角大楼。其中3项打破吉尼斯世界纪录,即世界上最大的非军事建筑、目前世界上最昂贵的办公建筑、世界上难度最大的建筑。罗马尼亚议会目前在这里办公,大部分不对外开放,只有一小部分可以预约参观。

  1989年12月罗马尼亚政权更迭后,有人提议把整个大楼一炸了之,因为这是为个人树碑立传的建筑。但如今议会宫却被视作罗马尼亚人民勤劳和智慧的结晶,被认为是罗马尼亚20世纪最伟大的建筑。现在,许多重要国际会议在这里举行。这里也成为布加勒斯特最热门的景点之一。

  议会宫正对着的是宏伟宽阔的统一大街。这条3.2公里长的大道中央是一个接一个造型各异的喷泉,一共有42个,象征着罗马尼亚42个行政区,大道的喷泉池中最大的一组喷泉代表着布加勒斯特。

作者简介

姓名:未酉寅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
环球纵深.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们