首页 >> 世界史 >> 历史解读
1861年改革前夕俄国贵族的政治地位初论
2017年01月06日 09:36 来源:《东北师大学报(哲学社会科学版)》 作者:张广翔 李振文 字号

内容摘要:贵族与官僚的关系比较复杂,既有融合又有冲突,到改革开始时贵族的反官僚倾向日趋激化

关键词:

作者简介:

  【摘要】在1861年农民改革前,贵族是俄国的特权等级,拥有土地财产权和对农奴的所有权,并且在沙皇专制下维持等级自治的地位。俄国贵族拥有巨大的政治潜力,但同时保留着对皇权的依附性。贵族与官僚的关系比较复杂,既有融合又有冲突,到改革开始时贵族的反官僚倾向日趋激化。贵族的政治状况对1861年农民改革的进程产生了重大影响。

  【关键词】俄国贵族; 农奴制; 沙皇; 官僚; 特权等级;

  【基金】国家社会科学基金一般项目(11BSS018)

      

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
历史解读.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们