首页 >> 世界史 >> 历史解读
建构中国海洋文明体系
2017年09月27日 14:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李庆新 字号

内容摘要:80年代以后,有鉴于社会各界对中国海洋文明传统的认识不足、重视不够,他不断呼吁加强海洋文明研究与应用传播,唤醒国人海洋意识,建构与海洋强国相适应的海洋人文社会科学体系。

关键词:海洋文明;中国;海洋;人文社会科学;研究

作者简介:

  早在20世纪60年代,杨国桢教授在中国社会经济史、近代史等诸多领域勉力研习之际,就敏锐地触摸海洋历史文化诸多问题。80年代以后,有鉴于社会各界对中国海洋文明传统的认识不足、重视不够,他不断呼吁加强海洋文明研究与应用传播,唤醒国人海洋意识,建构与海洋强国相适应的海洋人文社会科学体系。

  他先后主编了“海洋与中国丛书”、“海洋中国与世界丛书”,为中国海洋文明研究奠定了厚实的根基。2008年,他又将海洋发展理论与历史文化的探索成果结集为《瀛海方程》,扬起海洋自然科学与人文社会科学相互整合、构建“大海洋科学”的理论旗帜。2010年,他再次主持教育部哲学社会科学重大攻关项目“中国海洋文明史研究”,2016年7月推出阶段性成果《中国海洋文明专题研究》,由人民出版社公开出版。

  展示中国海洋文明研究话语权

  该成果皇皇10卷,除杨国桢教授外作者皆学界新锐,阐发了中国学人对海洋文明理论的鲜明主张和独特见解,展示了中国海洋文明研究的雄辩话语权。首卷为纲领性著述,收录了杨教授近年来对海洋文明和海洋中国基础理论与实践研究的专题研究成果,包括“海洋文明论”、“历史的海洋中国”、“现代新型海洋观”三部分。书中基于对东西方学者关于海洋文明概念、内涵不同论断的理解,在宏观视野与多学科交叉观照下,进行贯通古今的学术史梳理和博通中西的理论研判,揭示了世界海洋文明的学科分类、发展模式及多样化特点,廓清前人对中国海洋文明种种不符合实际或有意无意的疏忽、误解,以及不专业的臆测发挥。

  在杨教授看来,海洋文明是源于人类海洋活动生成的文明类型,起源于大陆边缘地带周边被陆地拥抱、半封闭式的海洋地理区域,与农业文明、游牧文明发生的地理基础不同,海洋文明的出发点与发展舞台在海洋。海洋文明是海洋文化有机综合的文化共同体,是一种长期、综合的海洋文明积累,不同的海上群体和陆上涉海群体,塑造了各具特色以动态发展为基本特征的海洋社会文化。海洋文明是人类文明的一个小系统,不同区域的海洋人群在与海洋结成关系中,海洋文明的发生有先后,发展路径有不同,内部结构有特点,从而呈现出不同的文明样式。中国拥有自己的海洋文明历史,存在于海陆一体的文明结构之中。中华文明以农业文明为主体,同时包含游牧文明与海洋文明,是一个历史悠久、多元一体的文明共同体。中国既是一个大陆国家,也是一个海洋国家;中华文明中大陆文明与海洋文明的关系,是大系统与小系统的关系,中国海洋文明在东亚海洋文明中居中心系统地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们