首页 >> 世界史 >> 历史解读
近代城市地图开拓城市研究新视域
2018年02月09日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:在城镇化建设快速推进的今天,研究近代城市的发展演变,从中发掘出可资借鉴的历史经验,是一项具有特殊价值的学术工作。

关键词:

作者简介:

  在城镇化建设快速推进的今天,研究近代城市的发展演变,从中发掘出可资借鉴的历史经验,是一项具有特殊价值的学术工作。近代城市地图能够相对准确地反映出当时的城市空间形态,对于研究近代城市平面布局的变迁具有重要的参考意义。

  重视近代城市地图的

  史料价值

  中国绘制地图的历史非常悠久,保存至今的地图数量众多,但城市地图却相对较少。中国社会科学院历史研究所副研究员孙靖国表示,除地方志中较简略的地图外,城市地图基本集中于首都等中心城市,普通治所城市地图只有零星存世。而且,中国传统的城市地图,无论是地方志中的城池图,还是呈报的官绘城垣图,多描绘的是绘制者认为需要重点突出的建筑,如官署、寺观、学校等,无法真实展现城市的内部结构,不利于后人深入了解不同时期城市的发展情况与发展轨迹。

  近代以来,随着投影经纬网等测绘技术传入中国,中国人亦采用此类技术进行测绘,催生出表现全国各个地区的数量众多的实测城市地图。孙靖国说,这些实测城市地图比传统地图更加精确,所表现的地物、对象更加丰富,以此为基础与手段,参考文字史料、考古发现、航拍照片等多种资料,可以对近代以来的城市平面布局、城市面貌与城市发展理路进行复原和梳理,为今天的城市规划提供依据与参考。

  上海师范大学特聘教授李孝聪表示,中国城市研究虽已取得不少研究成果,但研究者使用的资料多是日记、档案等文字材料,缺少空间视角。近代城市地图对近代城市空间结构与形态演进的反映更精准,更能准确地描述近代中国城市,有望揭示出一些不同以往或被忽视的变化过程和时代特征。

  上海师范大学人文与传播学院教授钟翀表示,近代城市地图所包含的城市地理要素、历史人文信息,乃至测绘、印刷等科学技术以及近代以来渐至发达的民众地理意识与旅游文化内涵,更是广泛辐射到了众多学科领域,为多种学科的深入研究提供了大量多元化、形象化的信息,因此成为文字资料无法替代的重要史料。

  整理外国所绘

  近代中国城市地图

  近代是我国地图制作由传统向现代的转型期,中国城市开埠以后,外国绘制的实测城市地图从沿海逐步深入到中国内地。近代外国所绘中国城市地图是西方入侵中国的产物,学界对此要有正确的认识。搜集、整理与研究外国所绘近代中国城市地图,一方面可以揭示西方的侵华史;另一方面也有助于探寻中国近代城市的发展演变轨迹。

  李孝聪表示,从学术研究层面看,以往我国地图学史的研究主要集中于中国绘制的地图,对于西方绘制的中国地图则很少涉猎。钟翀说,填补近代外国所绘中国城市地图这一研究空白,大力开展与之相关的调查与搜集整理,既是完善我国城市地图文献库的重要举措,也是当下城市史地研究不可或缺的一环。

  在李孝聪看来,基于外国所绘近代中国城市地图的城市史研究,有助于探讨地图反映的中国近代史上具有重要意义的历史事件,探究反映近代开埠以来在中国城市内发生重大历史事件的城市空间场所,在此基础上填补以往被忽视的变化过程和细节。

  为当前城市建设

  提供参考

  孙靖国表示,当前中国正处于城市化快速发展阶段,很多城市的面貌日新月异,及时发现并消除城市发展问题,避免破坏城市中的历史印记,理清城市历史发展脉络非常重要。

  近代中国城市地图研究对当前的城市建设提供了有益参考。李孝聪表示,近代实测地图作为当代城市研究的重要参考资料与分析底图,为深入探索我国城市历史形态的演化,尤其是近代城市功能结构的变革,提供了极为重要的基础地图资料。通过其与当代城市地图的比较分析,可以把握城市发展趋势,阐明值得保护的历史街区与历史景观,进而积极介入当前的城市规划。

  当前,学界对近代城市地图的研究尚处于起步阶段。钟翀表示,近年来国内已经出版了一些城市古旧地图集,如北京、上海等城市出版的城市古(旧)地图集。不过,目前出版的城市古旧地图集在整理与编纂上还存在一些不足。一方面,此类地图集主要着眼于为数不多的少量超大城市或沿海城市,尚不足以全面覆盖我国城市体系中的各类城市;另一方面,图集多以中国所绘城市地图为主要收集对象,而对外国绘制的中国城市地图,尤其是近代初期外国所绘中国城市地图的搜集、整理、研究工作还有待进一步推进。

  孙靖国认为,对近代城市地图的研究与城市建设、规划、土地利用等城市地理和城市史研究的联系还有待加强。未来,首先,需要进行世界范围内的调查工作,编制出一个比较完整的目录;其次,将研究城市范围扩展到全国;最后,城市地图研究应与测绘史、城市地理、城市史进一步结合,在历史演进的脉络中把握城市变迁。

  记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们