首页 >> 世界史 >> 历史解读
玛雅历法的文明印痕
2018年03月26日 09:16 来源:人民日报 作者:孟夏韵 字号
关键词:历法;玛雅人;印痕;太阳;文明

内容摘要:玛雅人建造这些神殿放置祭品,为了和神明进行沟通,和它们谈论生命与时间,并相信这些神明会永远陪伴着他们,馈赠雨水、食粮等,护佑着玛雅人的生活。

关键词:历法;玛雅人;印痕;太阳;文明

作者简介:

  玛雅文化中,太阳与一切生命紧密相连,在人类世界占有举足轻重的地位。玛雅人信奉的太阳神便成为统治世界的最高神明,被认为指示着地球上生命的初醒、绽放和安眠。有了它的存在,地球才有了色彩和光芒、生命露出迹象、幼苗破土而出。此时,被玛雅人看作连接冥界、人间和天堂的圣树——木棉树开始生长,玛雅人透过高耸木棉树宽大的树荫仰望天空, 依照太阳、行星和恒星的运行,认识并命名了时间。他们追随太阳的脚步,建造日月年的阶梯,建造面向光亮和太阳运行轨迹的神殿,如此便知晓了太阳脱离地平线的确切时间。他们观察所有行星、恒星和其他天体的运行,了解到宇宙的周期以及无穷无尽的时间的概念。

  玛雅文化和所有中美洲文化一样,都使用两种历法。一种历法依据太阳的运行,是365天。每年以每月20天18个月构成360天,另加5天忌日构成365天,每4年加闰一天。与此同时,玛雅人还有另外一种宗教礼仪的历法,即把一年分为20个月,每个月13天,全年共260天。这两种历法同时进行,但是从第一个260天起,两个历法又开始各自的运行。这样,它们必须确切地分别以365天、52年和260天、73个周期的方式运行,才能重新让历法上的时间吻合。这样一切才都获得更新并重启纪年。此时新火点燃,人们开始庆祝下一个52年,世界这样重生并延续着。

  公元5世纪,玛雅人在干涸的水塘上建造了奇琴伊察城邦,城邦里有不少由石头建筑的神庙、宫殿、市场、足球场等场所,其中祭拜羽蛇神的库库尔坎金字塔是遗址中最著名的建筑。它由九个部分构成,如同冥界的九个层级。位于最高一层的圣殿面向东南西北四个方向。而在北面的台阶上,在春分和秋分的黄昏,当白天和黑夜等长时,台阶的边墙便在阳光照射下形成弯曲的七段等腰三角形,玛雅人认为这是羽蛇神库库尔坎出现了,它穿越光亮和石壁,展露它爬行动物和鸟类的躯体,慢慢地爬下来,形成七条三角形的光,直到从台阶边沿探出它的石雕蛇头,露出七个三角形。这代表着宇宙的七个方向:东、南、西、北、人间、天堂和冥界。

  玛雅人认为羽蛇神库库尔坎的下凡是为了赠予他们历法,所谓的时间。他们站在金字塔上,能够观测到太阳永恒的运动,能够从任何一个地方看到地平线的上升。一年中只有两天,太阳在天空中的高度达到最大值。在这一时刻,正午的太阳光垂直下降,没有投射任何旁侧的光影,阴影隐匿,库库尔坎金字塔向人们打开通向太阳的天顶通道。黎明时分,奇琴伊察城里九个建筑的顶点统一指向太阳升起的地平线,此时,西方的石阶恰好对准地平线上的太阳盘面。这是玛雅人的建筑与天象运动的巧妙吻合。

  玛雅人可以预测到一些恒星的运动和周期。从金字塔的建筑上,他们能够指出恒星在天空中闪耀的位置。从奇琴伊察,玛雅人观测到天空中最亮的行星:金星(玛雅语:诺艾克)。他们能从神殿看到金星从地平线东南部的尽头升起。金星对于玛雅人而言非常重要,他们追寻其足迹,在石头上印刻记录下来并建造石碑,向人们讲述玛雅的天文学家如何精确地测算金星与太阳的周期。八个365天的年份中包含有能够观测到金星的五个阶段。这就意味着,在地球上每8年,他们在同一个时间,同一个地方,在天空的同一个位置都能再次看到金星。

  玛雅人虔诚地信奉祭拜神明,在各个神殿塔楼的内部绘画代表天体的圣像,有诺艾克和见证巴加尔王国的羽蛇神;有在博南帕克绘制的大量壁画,那些动物和人物代表的各种图案,被象形文字的星星陪伴着;还有在圣杰尔瓦西奥、科苏梅尔岛为月亮女神伊斯切尔建造的神庙。玛雅人建造这些神殿放置祭品,为了和神明进行沟通,和它们谈论生命与时间,并相信这些神明会永远陪伴着他们,馈赠雨水、食粮等,护佑着玛雅人的生活。

作者简介

姓名:孟夏韵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们