首页 >> 世界史 >> 历史解读
美索不达米亚文明:从造物见精神
2018年09月27日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄洋 字号

内容摘要:公元前4000—前3100年间,在美索不达米亚南部出现了人类最早的文明——苏美尔文明。人类文明史也是人性成长史通过开拓远距离商贸和交流关系,美索不达米亚文明深刻影响周围其他文明中心的发展,直接影响到埃及文明、犹太文明、印度河流域文明和希腊文明的发展,甚至对中国文明也产生了影响。公元前一千纪中期,在其他古代文明,诸如希腊文明和中国文明尚处于发展盛期时,这个古老文明业已走向衰亡。由于殿利撰写、故宫出版社出版的《人性的启蒙时代——古代美索不达米亚的艺术与思想》,以人性为主轴,将古代美索不达米亚文明的微观研究与大的历史观和文明观结合起来,充分考察了古代美索不达米亚文明中人性的积极方面和消极方面,并以此为切入点。

关键词:

作者简介:

  伊拉克位于幼发拉底河和底格里斯河之间,被古希腊作家称为“美索不达米亚”(意为“两河之间的地方”)。公元前4000—前3100年间,在美索不达米亚南部出现了人类最早的文明——苏美尔文明。苏美尔人创造了人类最早的文字——楔形文字,建造了人类最早的城市,建立了最早的国家。在此后近3000年的时间里,美索不达米亚一直是人类最重要的古代文明中心之一。其间一个又一个民族或人群接过苏美尔人的接力棒,将他们创造的文明发扬光大。

   人类文明史也是人性成长史

  通过开拓远距离商贸和交流关系,美索不达米亚文明深刻影响周围其他文明中心的发展,直接影响到埃及文明、犹太文明、印度河流域文明和希腊文明的发展,甚至对中国文明也产生了影响。公元前一千纪中期,在其他古代文明,诸如希腊文明和中国文明尚处于发展盛期时,这个古老文明业已走向衰亡。公元前539年,居鲁士统帅的波斯军队攻陷巴比伦,美索不达米亚沦为波斯帝国属地。公元前332年,被亚历山大征服后,它成为希腊化世界的一部分。美索不达米亚之后又成为罗马人和安息人争夺的领土,继而落入萨珊波斯帝国统治中,公元7世纪后则成为伊斯兰阿拉伯文明的核心地带,直至今日。

  传世文献中,除《旧约》中的片言只语,只有希腊历史学家希罗多德对亚述帝国统治之下的美索不达米亚有所记叙。希罗多德描述了巴比伦巨大的通天塔及其所辖地区的富饶。19世纪中期,随着现代考古学的兴起和西亚考古的展开,特别是由于楔形文字的释读成功,一门新兴学科——亚述学诞生。考古学家发现了大量遗址和实物资料,包括雕塑、浮雕、青铜器、工具、印章、手工艺品,以及数量庞大的楔形文字泥板文书和石刻铭文。古代美索不达米亚文明逐渐呈现在世人面前。

  由于缺乏传世文献的连贯叙述,完全依据考古材料重构古代美索不达米亚文明的历史,以及当时的社会、政治、经济和日常生活面貌并非易事。我国对亚述学暨古代美索不达米亚文明的研究开始较晚,改革开放以来才不断有翻译、著作、论文出现。由于殿利撰写、故宫出版社出版的《人性的启蒙时代——古代美索不达米亚的艺术与思想》,以人性为主轴,将古代美索不达米亚文明的微观研究与大的历史观和文明观结合起来,充分考察了古代美索不达米亚文明中人性的积极方面和消极方面,并以此为切入点,对古代美索不达米亚文明特征做了独特探索。在作者看来,人的自然属性和社会性、思想性之本性,决定了人类社会的结构和发展轨迹;而人性的两面性则决定着人类社会的基本特征,以及社会发展的根本规律性,人类的特性从早期文明的奠基之日起至今并未发生根本性变化。因此,从某种角度上可以说,一部人类文明史也是一部人性成长史;而古代美索不达米亚作为人类文明之源,也是人性发展之源,是人性的启蒙时代。“人性”一词最早诞生于古代美索不达米亚的楔形文字中,它几乎与文明相伴而生;这个启蒙时代奠定了人类文明的基本框架,奠定了人性的基本发展方向。

作者简介

姓名:黄洋 工作单位:复旦大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们